Revisa las aplicaciones conectadas a Google, Facebook y otras cuentas

Con no poca comodidad, para acceder a muchas aplicaciones y sitios web no es necesario crear una nueva cuenta, sino s√≥lo crear una nueva conecta tu cuenta personal de Facebook, Google, Twitter u otros “centros” importantes de la web.
Estos “centros” son los sitios que han ganado m√°s popularidad que otros al concentrar la mayor√≠a de las visitas de los usuarios de todo el mundo, los portales de entrada para encontrar muchos recursos diferentes en la Internet, seg√ļn su especializaci√≥n.
Por ejemplo, Facebook es utilizado por muchos sitios web para acceder a sus servicios, mientras que muchas aplicaciones y juegos para Android utilizan la cuenta de Google para conectar a los usuarios registrados sin forzarlos a crear una nueva cuenta y recordar una nueva contrase√Īa.
Utilizando las credenciales de una u otra cuenta se puede acceder a los distintos servicios sin necesidad de registrarse.

El problema de esta metodología es que cada aplicación o sitio al que se accede con una cuenta vinculada, requiere permisos que casi nunca llegas a ver.
Si nunca se ha hecho, entonces vale la pena hoy, compruebe, para cada servicio y aplicación utilizada y conectadaque se conceden autorizaciones y, por lo tanto, lo que nuestros datos pueden ver desde cuentas conectadas como Google, Facebook y Microsoft.

Los servicios y aplicaciones de terceros pueden acceder a ciertos datos de una cuenta de Google o Facebook si el usuario los autoriza manualmente.
El problema de la seguridad y la privacidad puede derivar tanto de aplicaciones obviamente da√Īinas dise√Īadas para robar datos bajo falsos pretextos, como de servicios que cambian completamente su prop√≥sito y funci√≥n, tal vez porque cambian de manos, comprados a otras compa√Ī√≠as.
Si utiliza correctamente sus cuentas en línea para acceder a sitios externos, debería, de vez en cuando, encargarse de una revisión y una control de las autorizaciones concedidas en el pasado y retirar las que ya no se necesitan y a las que ya no se desea acceder.
Las cuentas m√°s importantes a comprobar son las siguientes:

1) Google

En la página de laCuenta de GoogleDespués de iniciar sesión, puede ver la lista de aplicaciones, herramientas, programas y servicios en línea autorizados para acceder a su cuenta.
Hablamos, en otro artículo, de cómo controlar la privacidad de la cuenta de Google y de todos los servicios relacionados con ella.
En la misma p√°gina tambi√©n se enumeran los programas y aplicaciones que utilizan contrase√Īas espec√≠ficas si se habilita el acceso a Google o Gmail con verificaci√≥n en dos pasos.
Las contrase√Īas espec√≠ficas s√≥lo funcionan con un programa determinado (por ejemplo, la sincronizaci√≥n con Google Chrome) y pueden ser borradas en cualquier momento y, si es necesario, recreadas.

2) Facebook

Para controlar las aplicaciones conectadas a Facebook, vaya a la configuración en el App y eliminar todas las aplicaciones que usan tu cuenta de Facebook, las que nunca usas y no recuerdas.
Como se escribió en el pasado, es muy importante mantener tu cuenta de Facebook a salvo del acceso externo y limpia de invitaciones y notificaciones, deshabilitar y eliminar las aplicaciones que no necesites.
En general, lea el Guía de privacidad de Facebook para saber cómo nos ven los demás.

3) Twitter

La cuenta de Twitter también es muy utilizada por sitios externos para conectarse sin tener que registrarse.
Para ver todos los permisos otorgados a las aplicaciones y sitios web puedes entrar en este p√°gina de conexiones.
La lista muestra el nombre, el desarrollador, la descripción, el tipo de acceso y la fecha de la aplicación autorizada.
Para cada uno de ellos puedes revocar el acceso con un clic.

4) Microsoft

Para comprobar las aplicaciones y los servicios en línea conectados a su cuenta de Microsoft, primero inicie sesión en el sitio web de Microsoft con su cuenta, luego vaya a la sección Privacidad y, a continuación, encuentre el vínculo a las aplicaciones conectadas.
Entonces quita todos los que ya no se usan.

5) Yahoo

Si est√° utilizando aplicaciones de Yahoo en el smartphone Android o iPhone y si ha utilizado una cuenta de Yahoo Mail para acceder a determinados sitios o para utilizar programas como Yahoo Messenger, puede ver todos los permisos desde esta p√°gina web del conexiones externas a Yahoo.
Se le pedir√° que vuelva a entrar en su cuenta antes de comprobar los permisos.

6) Flickr

Conectado a Yahoo se encuentra el servicio de intercambio de fotos Flickr que es utilizado por muchas aplicaciones externas, incluyendo teléfonos móviles.
Entonces comprueba el Autorizaciones de Flickr

7) Linkedin

En página de ajustesir a la sección Cuenta, luego a App y luego a Socios y terceros luego en Servicios permitidos para encontrar todos los programas y sitios web a los que se ha conectado con su cuenta Linkedin.

8) Dropbox

La fuerza de Dropbox y su singularidad est√° vinculada a sus numerosas aplicaciones para aumentar sus funciones.
Estas aplicaciones externas pueden verse desde el Configuración de la cuenta del buzónDesplácese hacia abajo y encuentre las aplicaciones externas conectadas, que pueden ser eliminadas.

Para su tranquilidad, si está usando Chrome, debería instalar la extensión Limpiador de privacidad que comprueba todas las aplicaciones conectadas a las cuentas de Google, Facebook, Twitter, Instagram y Yahoo.
Esta extensión identifica las aplicaciones de alto riesgo, aquellas que piden más permisos y más datos privados, a veces incluso de forma injustificada (por ejemplo, un juego que pide ver nuestra libreta de direcciones de Google no sirve).

La funcionalidad de utilizar aplicaciones y sitios web con cuentas ya registradas es una gran cosa, porque evita los aburridos procesos de registro que luego obligan a recordar las contrase√Īas.
Sin embargo, al menos de vez en cuando, recuerde controlar el acceso autorizado para bloquear las aplicaciones y servicios que no se utilizan o que ya no existen.
Esto reduce en gran medida el riesgo de robo de información, manipulación de cuentas y otras actividades perjudiciales.