Proteger las fotos en Facebook, ocultarlas o mostrarlas sólo a los amigos

Como todas las cosas que publicas en Facebook, deberías pensar por un momento en que pueden ver fotos y videos publicados. Hay quienes se preocupan mucho por este aspecto de la privacidad Online y a menudo renuncian a publicar fotos personales o fotos con niños por miedo a que acaben bajo los ojos de extraños que podrían hacernos quién sabe qué.
Lo que mucha gente ignora es que las fotos en Facebook pueden ser protegidas y por lo tanto sólo pueden ser visibles para unas pocas personas en las que confían.
Cada vez que creas un álbum, publicas una foto o añades un vídeo en Facebook puedes usar el Menú de privacidad para seleccionar quién puede verlo.
Como ya se ha aprendido en la Guía de Privacidad de Facebook, las opciones son las siguientes:
PúblicoCualquiera puede ver la foto o el álbum.
Esto no significa necesariamente que todo el mundo pueda ver el álbum porque Facebook generalmente no muestra fotos a personas que no son amigos.
Pero si alguien busca nuestro nombre y aparece en nuestro perfil, podrá ver las fotos públicas. Todavía puedes evitar que los extraños nos encuentren con la búsqueda yendo a la configuración de la cuenta (desde el botón superior derecho con la flecha hacia abajo), a la sección de privacidad, desactivando todas las opciones en el ¿Quién puede buscarme?

Por lo tanto, puedes evitar que aparezcas en las búsquedas internas y también ocultar tu página de perfil en Google. Si nadie puede encontrarnos, las fotos, aunque sean públicas, serán mucho más difíciles de encontrar.

Amigos: Sólo los amigos confirmados podrán ver las fotos o vídeos publicados con esta configuración.

Amigos, excepto los conocidosEvita que las personas añadidas a la lista de conocidos de Facebook la vean.

Sólo yoes el escenario que hace que las fotos de Facebook estén protegidas, ocultas e invisibles para todos menos para mí.

PersonalizadoCon esta opción es posible mostrar la foto sólo a una persona o sólo a un grupo de amigos seleccionados e incluidos en una lista particular como los amigos cercanos. Puedes decidir compartir un álbum sólo con la gente presente en la fiesta o sólo con amigos sin compañeros de trabajo.

Si nunca has hecho ningún cambio en la configuración de privacidad de Facebook, debes saber que, de forma predeterminada, todo lo que publiques, incluidas las fotos y los vídeos, es visible públicamente.
Facebook proporciona una herramienta útil para tomar el control de la privacidad y hacer cambios rápidos en la configuración de la privacidad de Facebook.

Otra forma de proteger las fotos, los álbumes enteros o los vídeos es compartirlas en un grupo privado de Facebook. Así que, por ejemplo, el video de nuestro recién nacido sólo puede ser compartido con la familia, en el grupo privado creado. Sus hijos jugando podrían ser de interés sólo para las personas de su familia. Si tienes un grupo para tu familia, puedes compartirlo desde el cuadro de Acción de Grupo, así que sólo las personas del grupo podrán verlo.
En otro artículo la guía sobre cómo crear un grupo en Facebook

Otro aspecto de la privacidad de las fotos de Facebook son las fotos publicadas por otras personas, donde se nos etiqueta.
En otro artículo se explica cómo “etiquetar” fotos y comprobar las etiquetas en Facebook.
Lo importante es establecer el permiso de las etiquetas, para que siempre sepas cuando alguien nos etiqueta y posiblemente lo rechace.
La foto no será visible para nuestros amigos hasta que apruebe la etiqueta. Tenga en cuenta que en las fotos de otras personas en las que estamos presentes, la privacidad es la establecida por la persona que publicó la foto y que seguirá siendo visible para sus amigos. En la configuración de la cuenta, en la diario y etiquetaspuedes evitar que estas fotos aparezcan en nuestro diario.

Para proteger las fotos ya publicadas y evitar que sean visibles para todos o algunos amigos, haz clic en la sección de fotos de tu perfil.
A continuación, puedes hacer clic en cada foto individual y establecer el nivel de visibilidad y privacidad, o bien puedes ir a la sección de álbumes, hacer clic en una y establecer la privacidad yendo a la sección de edición. La opción de privacidad está en la parte superior de la página del álbum. También puedes cambiar la privacidad de tus fotos desde el registro de actividades, al que se accede desde la página de perfil. Puedes ocultar cada foto del diario y establecer una visibilidad diferente.

Para las fotos publicadas por el smartphone, los ajustes son los mismos, sólo que hay una adición: la geolocalización.
Para evitar que otros sepan dónde se tomó la foto, presione la X en la parte inferior derecha de la línea de localización antes de publicarla.

Finalmente, la gran pregunta: ¿Puedes evitar que otros descarguen fotos publicadas en Facebook?

La respuesta es no, cada foto visible puede ser descargada o simplemente guardada como una imagen haciendo clic derecho sobre ella.
Cada vez que subes una foto a Facebook, decides dar permiso a Facebook y a tus usuarios para que la usen y no puedes impedir que la descarguen.
Por lo tanto, es importante comprobar sus permisos de Facebook como se ve en este artículo.

LEE TAMBIÉN: Cómo descargar fotos y álbumes de fotos de Facebook