Presta nuestro teléfono de forma segura (Android)

Si cada vez que nos preguntan: “Disculpa, ¿me prestas tu teléfono un segundo, quiero ver algo?“Estamos avergonzados porque realmente no queremos dar nuestro smartphone en diferentes manos, así que este es el artículo a leer. Nuestro smartphone, de hecho, está tan lleno de datos personales y privados que incluso dejarlo libre en las manos de nuestro mejor amigo durante 5 minutos puede hacer que nos preocupemos por lo que esto podría espiar y descubrir sobre nosotros. Es como si nos pidieran prestado nuestro ordenador, con la posibilidad de espiar nuestras fotos, nuestro historial, nuestros correos electrónicos, nuestro Facebook y todo lo que escribimos en el chat y en Whatsapp.
Aunque nunca lo pienses, hablar de un smartphone Samsung, Huawei o cualquier otro smartphone con sistema operativo Androidtodavía puedes… prestar nuestro smartphone a un amigo o a otra persona de forma seguraprotegiendo y ocultando nuestros asuntos privados y al mismo tiempo dejándoles usar las funciones que necesitan de forma segura para nosotros.

El truco es crear un usuario, incluso de tipo Invitadoen Android, es decir, un usuario limitado que no puede leer y usar nuestras aplicaciones personales. Básicamente, se crea una partición separada en el dispositivo con sus datos, aplicaciones, configuraciones e incluso una pantalla de inicio diferente. Así que cuando un amigo o familiar necesite a menudo pedir prestado nuestro teléfono Android, simplemente pásaselo con el usuario invitado u otro perfil creado para que puedan estar seguros de que no pueden espiar nuestras cosas de ninguna manera.

Para crear un nuevo perfil de usuario o de invitado en Android sólo tienes que tocar el icono del hombrecito en la esquina superior derecha de la barra de notificación y luego el botón Añadir usuario o Añade un invitado.
También puedes hacer lo mismo yendo a AjustesUsuariosAñadir usuario o Añade un invitado.

En caso de que añada un nuevo usuarioSe le guiará a través del registro de una nueva cuenta de Google mientras que, en el caso de un usuario invitado, la transición es directa y sin procedimientos de configuración. El usuario agregado con la cuenta de Google también puede instalar aplicaciones externas como Facebook y Whatsapp, que si ya están instaladas en el teléfono, no consumen doble memoria (y si el usuario es luego eliminado, las aplicaciones instaladas en nuestra cuenta ciertamente no son eliminadas). Por lo tanto, las aplicaciones compartidas entre dos usuarios sólo se instalan una vez, pero no comparten datos. Así que cuando un usuario se conecta, nunca verá fotos, videos y archivos almacenados por el otro usuario.
Para este acceso de usuario puede permitir, en los ajustes de usuario, hacer llamadas telefónicas con nuestro teléfono o enviar SMS (en este caso el registro de llamadas y los SMS se hacen visibles para el otro usuario).
Los usuarios añadidos también pueden crear un bloqueo de pantalla con contraseña para que no podamos ver lo que han hecho. Cualquier usuario añadido puede ser eliminado en cualquier momento.
El nuevo usuario puede ser unbuena opción si a menudo le prestas el teléfono a nuestro hijo, nuestra esposa u otros amigos y familiares.

Pero si prestamos el teléfono por un corto tiempo y sólo para una necesidad repentina que no debe repetirse, es mejor cambiar a un usuario Invitado, que es más rápido y cuyos datos pueden ser borrados y eliminados con un toque.
El único problema con la cuenta Invitado es que sólo puede usar aplicaciones preinstaladas en tu smartphone (incluyendo Chrome), no aplicaciones instaladas desde el Play Store como Facebook, Whatsapp y otras. Estas aplicaciones sólo pueden ser utilizadas por un usuario creado y registrado en el teléfono.
La cuenta de invitados tampoco puede hacer llamadas telefónicas. Si quieres dejar esta posibilidad de hacer llamadas telefónicas con el usuario invitado, debes ir a Configuración; Usuariostocar el engranaje junto a Invitado y activar la opción (en este caso el registro de llamadas permanece visible para el huésped).
Lo bueno del usuario Invitado en Android es que después de usar el teléfono puedes tocar la barra de notificación, luego el icono del hombrecito y eliminar al invitado, para poder borrar todos los datos y todo el historial de uso del teléfono. De lo contrario, si no eliminas al huésped, la próxima vez que se le llame, puedes elegir entre continuar la sesión abierta o iniciar una nueva, con todos los datos restablecidos. En este modo puedes dejar que un extraño use tu teléfono aunque esté seguro de que no podrá espiar ninguno de nuestros datos privados.

LEE TAMBIÉN: ¿Cuál es el punto y cómo activar el modo de huésped Android