No ser encontrado en Facebook y no ser buscado

Como se ha dicho varias veces, la principal Problemas con Facebook y una de las razones para cancelar la suscripción es la cuestión de la privacidad. Aunque la mayoría de la gente está en Facebook, todavía hay muchos que no quieren suscribirse o utilizarlo para evitar ser encontrados por viejos amigos o compañeros de trabajo que no tienen interés en revisar y no compartir nada que termine en el dominio público.
Pero en realidad Facebookaunque recoge información de todos ellos, proporciona (casi) toda la herramientas para evitar ser encontrado y compartir fotos y pensamientos en privadopara que sólo sean visibles para personas seleccionadas.
Veamos en esta guía cómo no ser encontrado en Facebook por ninguna personaQuédese en escondido en las búsquedas y no aparece en las sugerencias de amistad.

Cómo no ser encontrado en Facebook

Aunque la privacidad total y absoluta no está en casa en Facebook, a lo largo de los años hemos añadido entradas que permiten no ser encontrados en Facebook, para limitar el acceso a nuestro perfil por parte de extraños y también para limitar las etiquetas en las que estamos involucrados, para no dejar rastros de nuestra presencia en los medios sociales.

Cómo reducir las búsquedas asociadas a nuestro perfil

Las opciones para modificar para ocultar el perfil y el nombre en las búsquedas están en ajustes de la cuenta. Abre la página de Facebook, presiona la flecha hacia abajo en la parte superior derecha, presiona en Ajustes y abrir la sección Privacidad del menú de la izquierda.

La voz que nos interesa es ¿Te gustaría que los motores de búsqueda externos de Facebook redireccionaran a tu perfil?que se fijará en No. Esta opción elimina nuestra página de perfil de Google, Bing, Yahoo y otros motores de búsqueda.
Para no ser fácilmente encontrados podemos establecer Amigos rumores ¿Quién puede encontrarle utilizando la dirección de correo electrónico que usted proporcionó? e ¿Quién puede buscarte usando el número de teléfono que has proporcionado?para que sólo los amigos puedan buscarte conociendo el número de teléfono asociado a Facebook o la dirección de correo electrónico registrada.
Siempre en la misma página, en la parte superior, puedes asegurarte de que las futuras actualizaciones de estado y las fotos publicadas sólo sean visibles para los amigos y puedes limitar, de un solo golpe, la privacidad de las publicaciones pasadas (si fueran visibles para todos).
En la configuración de privacidad también puedes asegurarte de que sólo los amigos de los amigos pueden solicitar nuestra amistadEsto es útil para no aparecer en las sugerencias y para no ser incitado con solicitudes que serían rechazadas en cualquier caso.

La pregunta ahora es: Pero si alguien suscrito a Facebook busca nuestro nombre en el propio motor de búsqueda de Facebook, ¿me encontrarán?

La respuesta es Sí: no hay forma de excluir un perfil de la búsqueda en Facebookasí que los que quieran encontrarnos siempre pueden hacerlo si, sin embargo, se registran ellos mismos.

Cómo comprobar las etiquetas de Facebook

Otra forma de esconderse efectivamente en Facebook es activar el control de etiquetado en las fotos en las que estamos etiquetados: si algunos de nuestros amigos nos etiquetan y su publicación es pública, cualquier usuario que vea la foto puede volver fácilmente a nuestro perfil.
Para evitar esto, abrimos la Configuración de Facebook, presionamos en Diario y adición de etiquetas y asegúrese de activar las funciones ¿Quieres comprobar los puestos donde te etiquetan antes de que el puesto se muestre en tu agenda? e ¿Quieres comprobar las etiquetas que la gente añade a tus publicaciones antes de que las etiquetas se muestren en Facebook?

En la misma pantalla podemos restringir el acceso a nuestro diario y a los mensajes que publicamos (estableciendo donde sea necesario Amigos), para que nadie pueda acceder a nuestro perfil convirtiéndose sólo en amigos de amigos (siempre tendrán que pedir nuestra amistad).

Cómo filtrar usuarios en Facebook

Si no queremos que nuestros mensajes sean públicos y sólo queremos compartirlos con amigos cercanos o con un número seleccionado de personas, volvamos al menú Ajustes ——-; Privacidad y editemos el elemento ¿Quién puede ver tus futuras publicaciones?

Para aplicar los cambios, pulse el botón Amigos o Todosy luego elegir si se crea una lista de amigos con el Personalizadosi compartir con la lista ahora Amigos más cercanos o si quitar a algunos de los amigos con el Amigos excepto (muy útil para excluir a las personas que pueden conocer a las que hay que evitar).
La lista Amigos más cercanos es automático; si queremos crear uno nuevo, sólo tenemos que usar el Personalizado y elegir con quién compartir y a quién evitar.

Si ya sabemos los nombres y apellidos de las personas de las que hay que “esconderse”, llevémonos a Ajustes ——-; Bloqueoinsertamos el nombre del campo de texto ofrecido y finalmente presionamos sobre Bloqueo.

Para más información, por favor lea nuestra guía Cómo bloquear a una persona en Facebook y lo que significa para él o ellapara saber exactamente qué beneficios ofrece y qué puede hacer la persona afectada después de ser bloqueada.

Conclusiones

Esconderse en Facebook no es nada fácil, ya que (como todas las redes sociales) basa su éxito en el intercambio público de fotos, pensamientos, mensajes y vídeos. Al final, lo único que no se puede ocultar a todo el mundo es el nombre, la foto del perfil y la foto de la portada, pero si necesitamos cambiar el nombre o añadir apodos podemos hacerlo sin problemas, como se ve en la guía Cómo cambiar el nombre en Facebook o añadir otros nombres.

Si tenemos que hacernos invisibles en el chat de Facebook (es decir, Facebook Messenger), por favor, lee nuestro artículo Invisible en los chats de Facebook, se esconde de los amigos y aparece fuera de línea.
Si la persona que estamos eludiendo ha encontrado una manera de rastrearnos de todos modos, la única manera de hacer que un perfil no se pueda buscar en Facebook prevé la desactivación del perfil (incluso temporal), como se ve también en la guía desactivar la cuenta temporalmente para todos.