Guía de “Configuración de Google” en los teléfonos Android

Al desplazarse por la lista de aplicaciones de cualquier teléfono inteligente Android, en la letra I, después de Ajustes, encontrará Configuración de Google (En algunos teléfonos inteligentes, estos ajustes se han integrado en la administración de cuentas de Google).
Esta es la aplicación que está detrás de los servicios de Google Play y que actúa como el panel de configuración general de todas las aplicaciones de Google Apps conectadas a la cuenta de Google. A través de esta aplicación puedes controlar algunos ajustes de los servicios de Google desde una única ubicación de fácil acceso. Examinemos entonces el 10 funciones de la aplicación “Configuración de Google” para aprender qué hacer con él, qué se puede cambiar y por qué. Algunas de las funciones descritas no aparecen necesariamente en todos los teléfonos móviles.

LEE TAMBIÉN: Configuración de Android oculta en la aplicación de Google

1) Administrar las aplicaciones conectadas

Desde la primera opción puedes comprobar qué aplicaciones se han conectado a nuestra cuenta de Google. En esta página de Ajustes puedes buscar información sobre las aplicaciones conectadas, el tipo de acceso y los permisos y desconectar de tu cuenta las aplicaciones que ya no utilices para siempre.

2) Copia de seguridad automática de fotos y contactos

Los que tienen instalado Google Photo pueden gestionar su función más importante, la de hacer una copia de seguridad automática de las fotos tomadas con el smartphone. La copia de seguridad automática de las fotos de Google Photo sólo puede realizarse en Wi-Fi o sólo cuando el teléfono móvil está conectado al cargador.
Los contactos se pueden sincronizar en tu cuenta de Google, así que si cambias de teléfono, se pueden recuperar.

3) Administrar los juegos de Google Play

Algunos juegos tienen integración con Google Play Games, la plataforma que pone a los jugadores en competencia y comunicación. A continuación, puede configurar la disponibilidad para ser invitado a jugar en los juegos multijugador instalados en su teléfono Android.

4) Activar o desactivar la geolocalización

Google y muchas otras aplicaciones requieren que rastrees la ubicación de tu dispositivo y lo hagas a través de la red. Entonces puede decidir desactivar la geolocalización o activarla incluso con el uso del receptor GPS cambiando el “Modo“.

5) Administrar las búsquedas y la configuración Asistente de Google

Desde aquí puedes activar o desactivar el Asistente de voz de Google y elegir cómo realizar las búsquedas, si utilizar también la voz, si incluir la búsqueda en tu teléfono y si desactivar el historial web para obtener más privacidad. En las notificaciones, puedes inhabilitar las notificaciones de Google Now.

6) Anuncios

Desde esta opción puedes obtener más información sobre la publicidad que Google nos muestra cuando haces una búsqueda en Internet. Google asigna a todo el mundo una identificación que puede ser restablecida. Lo único que se puede hacer es desactivar los anuncios basados en intereses para mostrar publicidad genérica y no basada en lo que hacemos y buscamos en Internet.

7) Verificación de la aplicación

Esta es una característica de seguridad que ha recibido una importante mejora recientemente y funciona casi como un anti-malware. Así que tienes que dejarlo activado si quieres controlar las aplicaciones que instalas (incluso desde Google Play) para saber si son buenos o potenciales virus.

8) Administración de dispositivos Android

Esta es la función más importante de esta aplicación, todavía poco conocida por muchos usuarios. Básicamente es el dispositivo antirrobo del teléfono móvil, para rastrear o reiniciar el teléfono Android cuando se pierde o es robado.
En otro artículo toda la guía e instrucciones sobre cómo usar “Gestión de dispositivos Android” para encontrar su teléfono móvil

9) Transferencia de archivos para el disco de Google

Si tienes instalada la aplicación Google Drive, puedes elegir desde aquí permitir la transferencia de archivos sólo cuando tu teléfono esté conectado a Internet por Wifi y no cuando esté conectado con una conexión de datos.

10) Datos claros de la aplicación

Esta opción se encuentra en el menú adicional de la parte superior derecha o inferior y se utiliza para eliminar todos los datos de las aplicaciones de Google externas guardados en tu cuenta de Google.