Evitar que los amigos escriban en nuestro perfil de Facebook

En Facebook, en teoría, cuando quieres que un artículo sea leído o mostrar una foto a tus amigos, publicas este contenido en tu diario. Los amigos podrán ir a su perfil de Facebook y encontrar lo que hemos compartido entre las diversas noticias. Desafortunadamente, hay personas que, en parte porque no saben cómo usar Facebook, en parte porque quieren mostrar algo a un amigo específico, lo publican en los diarios de otras personas. Esto de publicar en el diario personal de otra persona es algo muy molesto y por regla general no se debe hacer nunca.
Pero si tenemos un amigo o pariente que tiene este hábito, …para evitar que escriba en nuestro perfil sin quitarle su amistad… hay una solución bastante simple, que no debe crear problemas y que no impedirá que esta persona publique en nuestro diario lo que quiere que veamos o leamos.

Bloquear el perfil de Facebook

Para evitar que los amigos publiquen noticias, fotos, vídeos o mensajes molestos en nuestro perfil de Facebook, abrimos la página de la red social, iniciamos sesión con nuestras credenciales, hacemos clic en el símbolo del triángulo invertido en la parte superior derecha, y luego en Ajustes y finalmente en Diario y adición de etiquetas.

Entre las diversas opciones disponibles, pulse el botón Editar junto a la entrada ¿Quién puede escribir en su diario? y elegimos como opción de privacidad Sólo yo.Por lo tanto, evitaremos efectivamente que alguien escriba en nuestro perfil de Facebookpero todos nuestros amigos pueden seguir comentando las historias y los posts que compartimos en el social.
Desafortunadamente, este cambio puede tener una consecuencia desagradable: por ejemplo, en nuestro cumpleaños, será imposible que los amigos nos saluden en Facebook en nuestro diario.

Por lo tanto, es mejor dejar la opción vista arriba exactamente como la encontramos, pero aún podemos evitar que los mensajes publicados en nuestro perfil sean visibles para nuestros otros amigos, para que alguien más pueda leerlos.
Siempre en la misma pantalla, pulse el botón Edita presente junto a la opción ¿Quién puede ver lo que otras personas publican en su diario? y elegimos como escenario Sólo yo..

De esta manera, los que quieran escribir en nuestro perfil pueden hacerlo libremente y dejarnos todos los mensajes que quieran, pero serán privados, por lo tanto visibles sólo para nosotros y el autor.
Actuando sobre esta voz podemos observar que hay varias voces, para que el bloqueo sea aún más selectivo y efectivo: activando por ejemplo Amigos excepto podemos dejar la posibilidad de que todo el mundo publique y vea los mensajes que recibimos en el perfil, excluyendo sólo a aquellos usuarios que son molestos o que publican demasiadas cosas; como alternativa podemos establecer la voz Amigos específicos y bloquear a todo el mundo la visualización de los mensajes recibidos, excluyendo sólo a algunas personas de confianza (que tendremos que elegir inmediatamente de la lista de amigos).

Cómo silenciar a una persona sin perderla en la lista de amigos

Si la persona que nos molesta es un amigo o pariente querido, podemos ser elegantes y evitar las figuras bloqueando cualquier contacto con nuestro perfil pero sin perder la amistad.
Para silenciar completamente a la persona molesta, llevémosla por el camino Ajustes ——-; Privacidad y presiona el Edita junto a la entrada ¿Quién puede ver los futuros mensajes?

Presionemos el Amigos y seleccionar el elemento Amigos exceptopara que podamos filtrar a la persona en cuestión. También repetimos los pasos de la ruta Ajustes ——-; Bitácora y adición de etiquetasutilizando las sugerencias que también se han visto en el capítulo anterior.

También puedes usar el Lista con restriccionesdisponible en la ruta… Ajustes ——-; Bloquear.

Al colocar un usuario en la lista restringida, seguirá siendo amigo, pero no podrá ver nuestros mensajes compartidos con privacidad. Amigosmientras que puedes ver los mensajes compartidos con privacidad Todos.

¿La persona molesta a menudo intenta contactarnos en los chats de Messenger o Facebook? En este caso podemos bloquear la recepción de sus mensajes llevándonos por el camino Ajustes ——-; Bloqueo y añadiendo el nombre o el apodo de la persona en la lista Bloqueo de mensajes.

Si la persona nos envía muchas invitaciones a aplicaciones y juegos, podemos detener este mal hábito poniendo su nombre o apodo en la lista. Bloqueo de invitaciones a aplicacionescomo también se ve en nuestra guía Bloquear las solicitudes de juegos, aplicaciones e invitaciones de Facebook.

Cómo detener a una persona molesta

La relación con este usuario de Facebook se ha deteriorado y ya no queremos verlo ni saber nada de él, incluso después de quitarle la amistad… Podemos bloquearlo de una manera simple llevándonos por el camino Ajustes ——-; Bloqueo y añadiendo a la persona a la lista Bloqueo de usuarios.

Para conocer más sobre cada aspecto del bloqueo de usuario que ofrece Facebook, te recomendamos que leas nuestra guía Cómo bloquear a una persona en Facebook y lo que significa para él o ella.

Conclusiones

La privacidad en Facebook se ha vuelto mucho más cómoda de manejar que en el pasado, especialmente después de los muchos escándalos con los que se ha manchado esta red social. Con la nueva configuración de privacidad podemos evitar que los amigos molestos escriban en nuestro perfil o que escriban sin que otros puedan ver el contenido (lo cual es muy útil para no perder las felicitaciones de cumpleaños) pero también para silenciar a los usuarios sin perder su amistad; para los realmente molestos sólo tenemos que bloquearlos, ya que Facebook tiene una buena herramienta para el bloqueo total.

Hablando de la privacidad en Facebook también te invitamos a leer nuestras guías sobre cómo Proteger las fotos en Facebook, ocultarlas o mostrarlas sólo a los amigos y cómo Activar el control en las etiquetas y el perfil de Facebook.