Evitar que Facebook dé datos a empresas y aplicaciones externas

Como pudimos entender en el rotundo fracaso del asunto de Cambridge Analytica, el recopilación de datos personales en Facebook no es una violación, porque está permitido exactamente por los Términos de Servicio de Facebook.
Lo que estuvo mal fue el uso que se hizo de estos datos, es decir, la publicidad con fines electorales, pero es muy normal que Facebook venda nuestros datos si no lo evitamos.

Actualmente, aunque Zuckerberg ha prometido controles más estrictos para los desarrolladores de aplicaciones, todas las aplicaciones pueden seguir recogiendo datos de los usuarios a través de las aplicaciones y los juegos. Por ejemplo, son bien conocidas las aplicaciones con pruebas y exámenes geniales que forman parte de Nametest, que requiere un acceso prácticamente total a los perfiles de los usuarios.
El verdadero problema de Facebook, entonces, es la plataforma de aplicación. Muchas personas sugieren resolver el problema de Facebook eliminando la cuenta, pero esta solución sería demasiado sacrificada para quienes la utilizan activamente, que tendrían que renunciar a sus relaciones, amigos y grupos.

Por suerte no necesitas eliminar tu cuenta de Facebook, sólo necesitas …evitar que le dé nuestros datos a extraños…. Dadas las buenas noticias de que Facebook sabe todo sobre nosotros, el objetivo es al menos evitar que empresas externas usen Facebook para acceder a nuestros datos privados.

Para ello, debes cambiar un solo ajuste que apague completamente la plataforma de aplicación. La consecuencia es que ya no podrás usar las aplicaciones y juegos de Facebook y no podrás acceder a los sitios web a través de las cuentas de Facebook.

Si nos conviene, ve al sitio de Facebook, presiona la flecha hacia abajo en la parte superior derecha, y haz clic en el “Ajustes“.
En la barra lateral, vaya a la categoría “App“. (o presione este enlace directamente). Desde esta pestaña se pueden ver todas las aplicaciones de Facebook que hemos usado, a las que hemos dado parte de nuestros datos.

Hay dos opciones que nos interesan: “Aplicaciones, sitios web y plugins” e “Aplicaciones utilizadas por otros“.
El primer ajuste “Aplicaciones, sitios web y plugins” comprueba si puedes usar Facebook para aplicaciones de terceros: presiona en Editar para poder presionar el desactivar la plataforma. La consecuencia de esta activación es que muchos sitios y servicios utilizan Facebook para verificar el acceso. Si desactivas la plataforma por completo, ya no podrás usar Facebook para acceder a aplicaciones como Spotify, Tinder, Waze y otras.

Si no quieres desactivar la plataforma de aplicacionesLo importante es comprobar todas las aplicaciones a las que está vinculada su cuenta, eliminar cualquier aplicación que no conozca o que haya utilizado alguna vez, y tener cuidado de no instalar nuevas aplicaciones que puedan vender nuestros datos externamente.

Si no desactivas la plataforma, la mejor opción es definitivamente limitar los datos que los amigos pueden compartir con las aplicaciones que utilizan. Este es definitivamente el escenario en el ojo de la tormenta en estos días, el que permite a las aplicaciones ver la información de las personas que son amigas de los que usan las aplicaciones. En la práctica, aunque no usemos aplicaciones, es posible que los desarrolladores externos puedan capturar nuestros datos de Facebook a través de nuestros amigos. Luego presione el botón Edita bajo Aplicaciones utilizadas por otros y controlar qué tipos de nuestra información pueden ser compartidos por aquellos que utilizan aplicaciones, juegos y sitios web. En particular, puedes elegir no compartir con apps: Biografía, Mensajes, Fecha de nacimiento, Ciudades, Familia y relaciones, Gustos, Educación y trabajo, Orientación política y religiosa, Actividades e intereses, Mi sitio web, actividades en apps, Si estoy en línea.

Las casillas de verificación de aquí comprueban lo que los terceros pueden obtener cuando nuestros amigos acceden a sus aplicaciones. Por ejemplo, si uno de mis amigos hubiera usado la aplicación de pruebas de Cambridge Analytica, nuestros datos podrían haber sido capturados por la compañía aunque nunca hayamos usado su aplicación. Para evitar que los amigos compartan información sobre nosotros, desactiva todas las opciones y pulsa el botón “Guardar“.
A partir de ahora, aunque dejemos la plataforma de aplicaciones activa, si prestamos atención a las aplicaciones que utilizamos, todavía podemos evitar que Facebook dé nuestros datos a terceros, empresas externas y desarrolladores de aplicaciones.

A partir de 2020 también es posible bloquear y eliminar las actividades de sitios y aplicaciones externas que utilizan la recopilación de datos de Facebook

Además de esto, ten en cuenta que Facebook conoce todas nuestras preferencias, incluso las políticas basadas en el historial de los sitios visitados y los gustos.
Desde esta página https://www.facebook.com/ads/preferences, vaya a Configuración del anuncio para desactivar la vigilancia de Facebook y los anuncios personalizados.