Esconderse de la publicidad Online de Google, Facebook y Youtube

La cuestión de la privacidad es sin duda el tema más actual y más sentida en relación con Internet.
En otros artículos hemos visto cómo configurar las opciones de Firefox para la privacidad mientras se navega por Internet (véase también las opciones de privacidad con Chrome y privacidad en Internet Explorer) pero cualquier configuración podría ser inútil si es cierto (y lamentablemente lo es) que algunos sitios web superan las restricciones del navegador y siguen capturando información (de forma anónima) rastreándola con fines comerciales.

Para mejorar la situación y protegerse contra las invasiones de las agencias de publicidad en Internet, la mejor solución es el uso de algunos plugins que permiten no ser rastreado en línea por los sitios bloqueando la recolección de datos personales.
Sólo para Firefox entonces hay una muy buena que permite bloquear sitios web como Google, Facebook, Bing, Youtube y Yahoo en su intento de rastrear los datos y los clics de los usuarios.

Tejón de la privacidad para Cromo y para Firefox es un complemento especializado en bloquear el seguimiento de los sitios más populares en el mundo.
Como puede deducirse del nombre, este complemento fue creado para protegerle de la intrusión de Google y Facebook y otros sitios en el registro de sus hábitos de navegación por Internet.
El “Privacy Badget” se vuelve importante para Facebookpara ocultar su actividad del algoritmo interno de la red social.
Después de la instalación, duplica los enlaces de esos sitios y permite al usuario elegir entre hacer clic en el enlace rastreable o navegar en privado.
La idea básica entonces es eliminar la función de detección de clics.
Vale la pena señalar que esto es sólo una defensa básica porque los sitios todavía pueden rastrear los movimientos de los usuarios en Internet a través de otras tecnologías.
Sin embargo, si usas Firefox y no eres un fanático de la privacidad, este complemento aumenta el nivel de protección considerablemente.

Después de instalar la extensión, debe reiniciar su navegador y navegar por Google o Facebook para notar un doble enlace debajo de cada entrada.
Los iconos de los versos indican los enlaces seguros, mientras que los rojos se extraen del sitio.
Introduciendo las opciones de adición se pueden cambiar algunos ajustes, habilitando o no el control en los diversos sitios indicados.
Hay opciones avanzadas que, si se activan, pueden hacer que Google Facebook y otros carguen errores.
Los problemas también pueden ser causados por poner una cruz en Bloquear todos los enlaces lo cual, puede causar fallos de funcionamiento especialmente para los sitios de Facebook y Youtube.

Todavía recuerdo que, para tener total privacidad, en general, la forma más segura es usar programas para navegar anónimamente por Internet, mientras que los más prácticos son los plugins anti-rastreo mencionados anteriormente.
Por último, puede ser interesante observar que Internet Explorer es, sorprendentemente, el navegador más privado si se habilita la protección de vigilancia y el filtro de pantalla inteligente.

Continuando el discursoes muy interesante el nuevo plugin Fantasmagórico para Firefox y Chrome. Este es otro complemento que le permite vigila, en tiempo real, quién lleva la cuenta de los datos de navegación del usuario para propósitos de orientación del comportamiento. Cuando el plugin detecta datos enviados a un rastreador se marca en rojo si es un anunciante y en gris si es un sitio web, los enlaces entre ambos se colorean de azul.
Navegando en algunos sitios famosos como Corriere o Repubblica o incluso blogs normales, puedes ver cuántos puntos rojos hay. Me alegra ver que Navigaweb.net se detecta neutral, sin conexiones de rastreo y completamente seguro para la privacidad de los visitantes.

Me gustaría aprovechar esta oportunidad para decir que Google ha cambiado su privacidad y a partir del 1 de marzo comenzará a utilizar los datos del historial de usuario con fines comerciales.
Si no estás contento con esto, puedes entrar en tu cuenta de Google, ir a donde dice “Historia de la Web“, en Servicios, y eliminarlo y deshabilitarlo.