En Chrome el bloqueo de sitios engañosos y descargas peligrosas

El año pasado, Chrome comenzó a bloquear las descargas de programas y archivos ejecutables que podían ser peligrosos porque eran malware o porque podían cambiar algunas configuraciones del ordenador sin preguntar, como la página de inicio del navegador o el motor de búsqueda predeterminado. Esta protección en Google Chrome se ha ampliado y no sólo se bloquean las descargas de archivos peligrosos, sino que también se emite una advertencia cada vez que se intenta acceder a un sitio que fomenta las descargas de software no deseado.
Además, Chrome también es capaz de bloquear sitios web engañosos, es decir, aquellos que son idénticos a los sitios originales y también tienen un nombre muy similar que puede ser fácilmente engañado (por ejemplo, g0ogle en lugar de google).

Usando Chrome y manteniendo su opción de protección contra malware y phishing activa por lo tanto, puede suceder, al tratar de abrir un determinado sitio web, que recibir mensajes como:
El sitio web a la vista contiene malware.
Peligro: ¡Malware a la vista!

Se ha informado de la existencia de un sitio web de phishing El sitio que desea visitar puede ser un sitio de phishing.
El sitio que estás a punto de visitar contiene programas maliciosos.
Esta última es la nueva advertencia sobre un sitio legítimo que invita a descargar programas de virus para su computadora y puede verse haciendo clic en esta página de ejemplo.

LEE TAMBIÉN: Opciones de privacidad en Chrome y seguridad del navegador de Google

La función de Navegación Segura que bloquea las descargas y los sitios peligrosos siempre está activo en Chrome por defecto pero también puedes desactivar.
Ve a la configuración de Chrome (presionando el botón con tres líneas en la esquina superior derecha), expande la configuración avanzada y, en la sección de Privacidad, elimina el “Activar la protección contra el phishing y el malware“. En los ajustes hay otras dos opciones relacionadas con la seguridad de la navegación, el envío de estadísticas y la notificación de problemas de seguridad a Google para, por lo tanto, participar activamente en el descubrimiento de sitios nocivos.
Evidentemente, quienes se preocupan por la privacidad pueden desactivar todas estas opciones, incluso si Google declara que no pueden ver qué sitios son visitados por los distintos usuarios y, sobre todo, que los datos enviados a los servidores de Google son anónimos.

Además de una protección más fuerte que la de Google Chrome, Google también ha actualizado el motor de búsqueda para eliminar de los resultados y desactivar los anuncios de sitios peligrosos, dañinos o engañosos. Por ejemplo, podrías intentar buscar “descargar VLC“con Google y ya no encontrar anuncios de sitios que hicieron versiones de descarga del popular programa VLC. Haciendo la misma búsqueda en Yahoo notará en cambio que es muy fácil caer en una trampa.

En 2019 Google también publicó una extensión para Chrome que le permite presentar un informe de sitio sospechoso a Google, para usar cuando abras una página web engañosa. Simplemente instale Reportero de un sitio sospechoso y presiona la extensión cuando ocurre en algún sitio con estafas, descargas peligrosas o que tiene como objetivo engañar al usuario.

LEE TAMBIÉN: Eliminar los virus de Chrome, Firefox IE