Eliminar los contactos y números compartidos en Facebook, incluso de los que se han dado de baja

Me hace reír cuando todavía escucho a la gente que no se suscribe a Facebook por razones de privacidad y por lo tanto están convencidos de que están fuera de él.
Aún más risas me hacen los que se sorprendieron de que Whatsapp ahora comparte números de teléfono en Facebook.
En realidad Facebook ya ha catalogado nombres, números de teléfono e información gente de todo el mundo no sólo los que están inscritos, sino incluso los que no están inscritos pero son amigos de los miembros.
Facebook se está volviendo cada vez más inteligente en su forma de interactuar con la gente y ha usado cada una de sus aplicaciones para catalogar a todos los que se conectan a Internet.
Esto se hace con fotos y etiquetas, con citas y, sobre todo, gracias a la aplicación de Facebook Messenger accediendo a la agenda de cada persona que lo instala (más de mil millones de personas usan Facebook Messenger), almacena todos los números de contacto registrados con su nombre.
Afortunadamente, aunque no de forma obvia, cualquiera de nuestros datos compartidos con Facebook puede ser visto e incluso borrado si no quieres que se memorice.

Esta es una de las muchas páginas ocultas de Facebook, donde puedes ver la lista de contactos de nuestra guía telefónica subida a través de Facebook Messenger más o menos conscientemente.
Además de los números de teléfono, la libreta de direcciones también contiene otra información como las direcciones de correo electrónico.
Para ver esta lista debe abrir la página en la dirección https://www.facebook.com/mobile/messenger/contacts/ .
La libreta de direcciones se almacena en los servidores de Facebook y se utiliza para enviarnos nuevas sugerencias de amistad o incluso a nuestros amigos y también para asociar cualquier apodo, apodo y dirección de correo electrónico.
Los números de teléfono y otra información están cubiertos hasta que haces clic en ellos.

Si no quieres compartir los números de teléfono de la agenda con Facebook puedes hacer clic en el botón Borrar todoen la parte superior de la lista.
Sin embargo, si después de borrar todo, reinstala el Facebook Messenger en su teléfono móvil y le permite sincronizar sus contactos, entonces esta página se llenará de nuevo con todos los datos.

No termina aquí, en otra página, la que tiene la dirección https://www.facebook.com/invite_history.php todos los números de teléfono guardados por Facebook Messenger desde nuestro teléfono móvil están listados, incluso de personas que no están registradas en Facebook.
En este caso, además de borrar todo, puede seleccionar sólo algunos números para borrar o elegir borrar sólo los de las personas que aún no se han registrado.
Para evitar que los números de la agenda telefónica sean sincronizados y guardados en línea de nuevo por Facebook tienes que desactivar la carga de contactos en las opciones generales de la aplicación de Facebook en Android y iPhone.

Al final es una batalla perdida e incluso aquellos que no están registrados en Facebook tienen el lindo número almacenado en los servidores de Zuckerberg, listo para ser usado para cruzar datos personales para propósitos de marketing y publicidad.