Eliminar la cuenta o el perfil de usuario en Windows para restablecer todo y solucionar problemas

En Windows 10, Windows 7 y otras versiones, la creación de cuentas de usuario es importante para que cada usuario de la computadora mantenga una configuración personalizada del sistema y de los programas y tenga sus propias carpetas personales de documentos, imágenes y descargas.
Al imaginar una computadora usada en la familia, si el padre, la madre y los hijos tienen sus propias cuentas separadas, pueden mantener separados los archivos personales, las configuraciones de los programas y el historial del navegador.

Desde un punto de vista más técnico, la creación de un nuevo usuario es también una forma de restablecer la configuración del ordenador, empezando de nuevo sin formatear o reinstalar Windows.
A veces los datos del perfil de usuario pueden estar corruptos causando una serie de problemas como un mal funcionamiento del menú de inicio, de la tienda o de Edge o el error “imposible cargar el perfil de usuario“.
Vimos, por lo tanto, una importante guía para reiniciar el PC sin formatear creando un nuevo usuario.

En esta ocasión, sin embargo, vemos cómo eliminar una cuenta de usuario de PC para que pudiéramos recrearlo y luego cómo restablecer el perfil de usuario para que Windows (Windows 10 o 7) pueda configurar una nueva sin tener que eliminar la cuenta y así resolver todos los problemas de acceso y uso.

Eliminar una cuenta de usuario de Windows

Eliminar una cuenta de usuario en Windows, sea cual sea la versión, es muy fácil y rápido, pero hay que usar una cuenta de administrador.
A partir de una cuenta con derechos de administrador, entonces, abra el Panel de control…ir a… Herramientas de administración luego en La gestión de la computadora.
De La gestión de la computadora…expandir la sección… Usuarios y grupos y luego localizar al usuario para eliminarlo.
Presiona el botón derecho del ratón sobre ella y quítala para siempre.
Como recuerda Windows mediante una advertencia, la acción de borrado de un usuario no es recuperable, por lo que una vez borrado no puede ser restaurado.

En Windows 10 se puede eliminar un usuario también yendo al menú de inicio, abriendo Ajustes.
Desde el Cuenta…entrar en… Familia y otros usuarios Para localizar las cuentas registradas, haga clic en el nombre de la cuenta que desea eliminar y haga clic en Eliminar.

Al eliminar un usuario de Windows se eliminan todas las carpetas de su perfil, incluyendo imágenes, documentos, descargas y archivos personales.

LEE TAMBIÉN: Crear y administrar cuentas de usuario en Windows

Eliminar el perfil de un usuario para restablecerlo en Windows

Eliminar el perfil de un usuario sin eliminarlo significa eliminar manualmente las carpetas donde se guardan los archivos de configuración del perfil y los archivos personales.
Al eliminar un perfil de usuario se eliminan los documentos personales, las fotos, la música y otros archivos del usuario, manteniendo las opciones de acceso y la contraseña.
Si hay datos importantes, vale la pena hacer una copia de seguridad de su perfil de usuario para guardar las carpetas personales antes de proceder.

Los datos del perfil de usuario siempre se almacenan en la ruta C:N-Nombre_de_usuario .
En su interior se encuentran las carpetas del escritorio, documentos, imágenes y otras carpetas, incluyendo la carpeta Appdata y el archivo NTUSER.DAT que están ocultos.
Dado que no se puede simplemente borrar estos datos manualmente, es necesario utilizar las propiedades del sistema.
Luego, usando una cuenta de administrador, abra el menú de Inicio y abra el Propiedades Perfil de usuario experto.
Si no puedes encontrar esta pantalla, ve a Panel de controla la sección Sistemaabriendo el configuración avanzada del sistema y presiona Ajustes bajo la sección Perfiles de usuario.
Tambi̩n puedes llegar a esta pantalla presionando los botones juntos Windows РR y ejecutando el comando SystemPropertiesAdvanced

Seleccione el perfil de usuario y pulse el botón Eliminar (el usuario a ser eliminado debe haber sido desconectado, de lo contrario el Eliminar no lo verás).

Después de completar los pasos, salga de su cuenta actual y vuelva a entrar con la cuenta cuyo perfil acaba de eliminar a permitir que Windows lo restablezca y recrear todos los ajustes y carpetas personales desde cero, cancelando cualquier error o problema.