Eliminar el historial de Google, las búsquedas y los sitios abiertos

Google registra todo lo que buscamos y hacemos en sus aplicaciones de YouTube, Google Maps, Android, etc. Esta función automática de cada servicio de Google permite a los usuarios revisar los vídeos que ya han visto sin tener que buscarlos dos veces (véase también cómo borrar el historial de Youtube), para poder recuperar las búsquedas realizadas en el pasado (incluyendo búsquedas de voz hechas por teléfono) y volver a los lugares en los que ya has estado (ver también cómo borrar o desactivar el historial de lugares en Google Maps)

Como se explica en estos artículos, siempre se puede desactivar el historial de aplicaciones de Google y también eliminar los datos de la búsqueda si quieres eliminar los rastros de tus actividades. Sin embargo, mientras que antes era necesario pasar por una página dedicada a la privacidad de los datos de Google, muy escondida e irrastreable si no se conocía su existencia, ahora se puede Revise y elimine el historial de búsqueda reciente directamente desde el navegador de su PC o smartphone.

Cómo eliminar el historial de Google y los datos de búsqueda

En primer lugar, es importante saber que El historial de Google se activa sólo cuando está conectado con la cuenta de Googleque puede ser creado y utilizado en todos los servicios de Google, a saber: Gmail, teléfono inteligente o tableta Android, Google Play Store, YouTube, Google Maps y muchos otros servicios. Sólo en este caso, cuando vemos nuestro nombre en la parte superior derecha de la página de inicio de Google.it, la cronología se registra y almacena a lo largo del tiempo. Google no registrará ningún historial si utiliza el modo de incógnito de su navegador.

Borrar el historial de Google del PC

Para ver, administrar y eliminar este historial de Google o para desactivarlo simplemente tenemos que abrir un navegador en nuestro ordenador y abrir la página de búsqueda de Sus datos.

Para acceder a esta página, puedes hacer cualquier búsqueda en Google y luego, en el menú superior, presiona en Ajustes luego en Sus datos en la búsqueda.
Luego puede desplazarse hacia abajo de la página para encontrar la sección dedicada a Su actividad de investigacióncon dos botones debajo: Borrar la última hora o Elimina toda actividad de investigación.

Desde esta página pulsando el botón Actividades de GoogleTambién podemos ir a la página de actividades de Google, donde podemos encontrar todos los datos guardados por las aplicaciones y servicios de Google.

Aquí, en el lado izquierdo, puedes encontrar la sección Eliminar la actividad paradonde se puede elegir qué historial se debe borrar (por ejemplo, sólo el historial de YouTube o Google Maps) y para qué intervalo de tiempo.
También puedes eliminar elementos del historial de Google directamente de la lista seleccionándolos uno por uno o haciendo clic en el cuadrado junto a la palabra Hoy.
Si se utiliza el botón del calendario en la parte superior, podemos seleccionar un día o período de tiempo específico y luego borrar el historial de ese día por completo.

Borra el historial de Google de tu smartphone o tableta

Las mismas operaciones para limpiar el historial de Google también podemos realizarlas desde un teléfono inteligente Android o iPhoneAbriendo la aplicación de Google (disponible para Android y iPhone/iPad), presionando la esquina inferior derecha del menú… Otros y presionando la voz Sus datos en la búsqueda.

La ventana es completamente idéntica a la página web vista anteriormente y permite borrar el historial de la última hora o todo el historial de búsqueda pulsando los dos botones Borrar la última hora o Elimina toda actividad en la Búsqueda (disponible desplazándose por la pantalla).
Para acceder a todas las actividades de los diferentes servicios de Google, simplemente pulse en Otros…y luego presione el nombre de la cuenta en la parte superior, presione sobre… Administrar tu cuenta de Google y finalmente entrar en la cuenta Datos y personalización.

Borrar el historial de Chrome

Lo que muchos pueden ignorar es que si usas el navegador Chrome en cualquier ordenador o en teléfonos inteligentes Android e iPhones no sólo las búsquedas se registran en la historia, sino que también todos los sitios visitados de estos dispositivos. El Actividades en la web y aplicacionesDe hecho, incluye no sólo las búsquedas realizadas, sino también los sitios visitados con Chrome en todos los dispositivos que utilizan la misma cuenta de Google, incluso aquellos abiertos en teléfonos inteligentes y tabletas Android.
Para borrar el historial de Chrome almacenado en línea, solo tienes que abrir la página de administración de tareas del historial de Google Chrome.

Usando el Borrar todo en el lado izquierdo podemos eliminar rápidamente todos los datos que Google Chrome ha comunicado a nuestra cuenta de Google.
Independientemente de si la cuenta está presente o no Google Chrome conservacomo cualquier navegador, los datos históricos de los sitios visitados manteniéndolos en la memoria del ordenador o del teléfono móvil.
Para borrar el historial de los sitios visitados con Chrometanto en PC como en Chrome para teléfonos inteligentes y tabletas le recomendamos que lea nuestra guía sobre cómo cómo limpiar la historia en Chrome, Firefox, Safari, Edge e IE.

Conclusiones

En un mundo que almacena y guarda todo lo que hacemos en línea (en muchos casos para revender nuestro perfil y hábitos digitales al mejor postor), Google ofrece valiosas herramientas para acceder a toda la recopilación de datos sobre nuestras búsquedas en los motores de búsqueda (desde la Web o una aplicación, un teléfono inteligente, una tableta o un PC), lo que nos permite eliminar todo con unos pocos clics de ratón o unos pocos toques en la pantalla de nuestro dispositivo móvil.
Ya hemos hablado de esto en el pasado con al menos dos artículos sobre cómo Ver el historial de búsqueda de Google y en la página que recoge todos los los datos registrados por Google apps.

Siempre sobre el tema, le recomendamos que lea nuestro artículo sobre cómo Eliminar los sitios visitados en el móvil y el ordenadorpara conocer en detalle otros procedimientos para eliminar los datos de los sitios visitados.
Si, por otro lado, estamos particularmente preocupados por nuestra privacidad y queremos navegar de forma anónima, le recomendamos que lea nuestros artículos sobre cómo Borrar los datos y el historial del sitio al cerrar Chrome y Firefox y cómo Navegar anónimamente por Internet con proxy, vpn y dirección IP falsa.