Cómo restaurar los valores por defecto (y los datos) en el iPhone y el iPad

El iPhone generalmente funciona bien, no requiere de la intervención del usuario excepto para mantener la memoria libre. Aunque Apple haya simplificado las cosas (incluso bloqueando muchas posibilidades de personalización), es posible que acabes con una aplicación que no se actualice, con el restablecimiento del volumen, sin notificaciones y con dificultades para acceder a Internet a través de Wifi o de la conexión de datos. También es posible que todavía haya fallos de funcionamiento de varios tipos, con el iPhone apagándose o no cargándose, o bloqueándose.
En todos estos casos, o incluso cuando has cambiado una opción que ya no recuerdas dónde está, siempre puedes hacer una restablecer los ajustes para borrar todos los datos o sólo para restaurar los ajustes por defecto como cuando el iPhone era nuevosin borrar ninguna foto o aplicación.

LEE TAMBIÉN: Reiniciar el iPhone muerto, si ya no se enciende o no carga la batería

Opciones de restablecimiento del iPhone

Las opciones de restauración del iPhone y el iPad se encuentran en la aplicación de Ajustes, donde puedes desplazarte hacia abajo hasta encontrar General. Pulse General y luego desplácese hacia abajo de nuevo para encontrar el botón Restaurar, que puede pulsar fácilmente.
En este momento hay varias opciones para elegir:

  1. Restablecer todos los ajustesEsta puede ser la opción que necesitamos en este caso, para restablecer todos los ajustes cambiados en el iPhone o iPad a los valores por defecto. Luego reajustamos las opciones personalizadas de tonos de llamada, volúmenes de audio, conexiones Wifi y bluetooth, la elección del fondo y el brillo de la pantalla, la configuración de notificación y actualización de aplicaciones, la configuración de la privacidad. Este restablecimiento, sin embargo, no elimina ninguna foto o vídeo, ni tampoco las aplicaciones instaladas.
  2. Iniciar el contenido y los ajustesEste es el restablecimiento de fábrica del iPhone, que borra toda la memoria, desde las aplicaciones hasta las fotos, y también restaura los ajustes y hace que el iPhone o el iPad se vean como nuevos.
    Este es el ajuste que se debe utilizar antes de vender un iPhone o cuando el restablecimiento de los ajustes no ha resuelto un mal funcionamiento.
  3. Restaurar la configuración de la red es la opción a utilizar si los problemas sólo afectan a la red y a la conexión a Internet, para restablecer la configuración del Wifi, las contraseñas y la red celular.
  4. Reajuste del diccionario del teclado…elimina las palabras personalizadas que se agregan al diccionario del teclado automático.
  5. Reajuste de la pantalla inicial Devuelve la pantalla de inicio de tu iPhone o iPad a su estado predeterminado.
  6. Restaurar la ubicación y la privacidad Restablece todas las configuraciones de privacidad y hace que las aplicaciones detengan los servicios de geolocalización al detectar la ubicación. Esto se aplica hasta que los permisos se concedan de nuevo.

Restablecer los ajustes predeterminados de tu iPhone o iPad

Como se ha explicado en el punto anterior, para restaurar la configuración por defecto se puede elegir la opción 1, la del restablecer los ajustes o la opción 2, el que inicializa el iPhone.
Mientras que la opción 1 no borra nada de la memoria del teléfono, la opción 2 borra el contenido y la palabra Inicializar sólo significa borrar todos los datos y ajustes personalizados.
Antes de hacer este restablecimiento de fábrica, el iPhone y el iPad piden si hacer una copia de seguridad en iCloudque es útil y ventajoso para poder guardar la libreta de direcciones y las fotos.
Sin embargo, como el espacio libre en iCloud está limitado a 5 GB, si no tienes un plan de suscripción deberías volver a guardar tus fotos en otra nube, como Google Photos con copia de seguridad ilimitada. Si no quieres hacer una copia de seguridad, entonces puedes elegir la opción de borrar todo sin copia de seguridad. Si quieres hacer una copia de seguridad en iCloud, asegúrate de que tu iPhone está conectado a una red wifi y espera a que se complete. En cualquier caso, antes de borrarlo todo, el iPhone te pide tu contraseña de acceso al iPhone. iOS te pregunta por segunda vez si realmente quieres borrarlo todo y hacer el restablecimiento de fábrica y esta vez tendrás que introducir la contraseña de tu cuenta de Apple.

Cuando la restauración está finalizada y terminada, el iPhone o el iPad arranca como nuevo, como si acabara de ser comprado.

También hay otra forma de reiniciar el iPhone, ya sea conectando el teléfono a la PC o utilizando una combinación de teclas para realizar un reinicio completo si el iPhone está bloqueado.
Hablamos de esto en la guía sobre cómo hacer el restablecimiento de fábrica del iPhone y el iPad borrando y restaurando los datos.

LEE TAMBIÉN: Cómo resolver problemas con el WiFi en el iPhone