Cómo funciona “Friends Nearby” en Facebook

Facebook siempre ha animado a los usuarios registrados a compartir cosas con sus amigos y ahora también quiere que compartan su posición, a pesar de que este tipo de compartición siempre genera sospecha y duda (incluso legal, si hablamos de privacidad en sentido estricto).
Facebook ofrece desde hace mucho tiempo la función “Amigos cercanos”, que permite ver inmediatamente qué amigos están en la zona donde nos encontramos sin tener que enviar ningún mensaje: las aplicaciones de Facebook de nuestros teléfonos mostrarán la ubicación y sugerirán cómo llegar a ella.
Si no somos muy conscientes de la privacidad y queremos probar esta interesante característica, en esta guía te mostraremos cómo funciona Friends Around Facebook y cómo hacer que sea realmente preciso allá donde vayamos.

Cómo encontrar amigos cercanos con Facebook

Si participamos en una comunidad o grupo (por ejemplo, adolescentes o grupos de estudio en la escuela secundaria o la universidad), esta función puede ser muy útil para reunirse rápidamente y comprender dónde se encuentra el “rezagado”. Por supuesto, siempre podemos suspender la función cuando sea necesario y excluir a los amigos de compartir la posición, para no tener que dar explicaciones embarazosas a los parientes, novios, esposas, maridos y demás.

Activamos una geolocalización precisa

Antes de continuar, es aconsejable activar la ubicación exacta en nuestro smartphone, para poder aprovechar las ventajas de Friends in the near of Facebook.
Para proceder, abrimos la aplicación de Configuración en nuestro smartphone Android, encontramos el menú Geolocalización o Localización así que asegurémonos de que la voz esté activa Alta precisión o cualquier otra voz similar.

Si usamos un iPhone, traigamos la aplicación… Ajustes…abrimos el menú… Privacidad así que sigamos adelante Servicios de localización y asegúrese de que la voz del mismo nombre esté activa.

Cómo activar Amigos cercanos en Facebook

Para usar Amigos cercanos en Facebook que necesitas primero activarlo dentro de la aplicación. Los que no lo activen no compartirán la posición y no recibirán ninguna información sobre la posición de los demás.
Si estamos interesados en usarlo, traigamos en los escenarios de la aplicación de Facebook en iPhone y Android, toque el icono con las tres líneas de arriba a la derecha y luego presione en el Amigos cercanos.

La pantalla que se abre muestra el número de amigos que tienen esta función activa y luego con quién compartir la ubicación, es decir, quién puede ver dónde estamos en todo momento. Presiona en Comienza y proporcionamos todos los permisos necesarios para empezar a proporcionar nuestra posición dentro de la aplicación de inmediato.
Aunque pueda parecer una característica muy invasiva, Facebook todavía nos da el máximo control sobre el intercambio de lugares: sólo podemos compartir la posición con nuestros amigos.no puedes ponerlo a “público” o “Amigos de los amigos“; además, podemos restringir el campo a listas restringidas como las de familiares, amigos sin conocidos, amigos cercanos u otras listas personalizadas, para excluir a las personas que no queremos que nos sigan asiduamente dondequiera que vayamos.

Precisión del sistema de localización

Aunque actives la ubicación precisa en la configuración del teléfono, el seguimiento de la ubicación en Facebook no es preciso, sino que permanece un poco vago, diciendo, por ejemplo, que el amigo está en una cierta ciudad o en un cierto vecindario, a 2KM de nosotros; las coordenadas exactas no se comparten automáticamente. Desde la lista de amigos cercanos, podemos tocar el botón con la flecha junto a un nombre para elegir compartir la ubicación exacta en el mapa con él y por cuánto tiempo, si es por unas horas, si siempre o sólo cuando lo queramos; entonces cuando un amigo esté muy cerca, una notificación llegará por teléfono.

Cómo desactivar la localización de Facebook

Desde la aplicación de Facebook, yendo a Configuración y privacidad además Configuración de la cuenta; ubicaciónpuede desactivar la función de la cronología de las posiciones entonces también activar o desactivar la función de localización.

Al hacerlo, nunca podremos usar Amigos cercanos incluso por error, aumentando significativamente la privacidad cuando usamos Facebook en nuestro dispositivo.
Para buscar otros trucos de privacidad efectivos de la compañía de medios sociales más famosa del mundo, por favor lea nuestra guía Gestión de la privacidad de Facebook: Configuración y control.
Si simplemente queremos comprobar la cronología de las posiciones podemos entrar en más detalles leyendo nuestra guía Ver el historial de ubicaciones de Facebook con el mapa de todos los movimientos.

Conclusiones

Si te preocupa tu privacidad, todo lo que tienes que hacer es mantener desactivada la función “Amigos cerca de ti” y desactivar los servicios de ubicación (siempre desde la misma pantalla de configuración) dentro de la aplicación de Facebook, para que nadie sepa dónde estás a menos que compartas tu ubicación cuando publiques algo o chatees en Messenger. Incluso si notas que Facebook consume demasiada energía de la batería de tu smartphone, es una buena idea apagarlo.

Para compartir en tiempo real la posición en la que estamos, le invitamos a leer nuestras guías también Aplicación para enviar la ubicación o ser seguido en tiempo real e Una aplicación de rastreo GPS para encontrar y “seguirte” a ti mismo con tus amigos o familia..
Si usamos mucho Messenger y queremos que nuestros amigos nos sigan desde allí también, podemos activar el seguimiento activo y seguir a otros amigos también leyendo nuestra guía sobre cómo Sigue los movimientos de tus amigos en Messenger en tiempo real.