Cómo desactivar la confirmación de lectura (tic azul) en WhatsApp

Desde hace algunos años, WhatsApp muestra, cada vez que enviamos o recibimos un mensaje de chat, la confirmación de la vista del mismo a través de la doble marca azul.
Si antes la marca sólo mostraba que el mensaje llegaba correctamente, con la confirmación que da la marca azul también podemos saber si nuestro interlocutor ha visto el mensaje (la nota de voz, el GIF o la imagen enviada).
Si creemos que esta práctica es demasiado invasiva para su privacidad (puede haber situaciones en las que no queramos recibir o enviar confirmaciones de lectura en los chats) podemos aprovechar unaopción de desactivar la marca azul de verificación para la confirmación de la lectura y así evitar que nosotros y nuestros otros contactos sepan si el mensaje que nos enviaron o que nosotros enviamos fue leído.
Veamos en esta guía cómo habilitar esta opción de WhatsApp para Android e iOS, además de algunos trucos para aumentar la privacidad al utilizar WhatsApp.

LEE TAMBIÉN: Whatsapp: Trucos y secretos para chatear en Android y iPhone

Antes de continuar, debemos advertirle: la eficacia de la opción “doble chequeo azul” es bilateral, es decir, si queremos proteger nuestra privacidad y no mostrar las confirmaciones de lectura de los mensajes que recibimos, ni siquiera veremos las confirmaciones de lectura de los mensajes que enviamos a los contactos (aunque tengan la marca azul activada).
Esto es para hacer que el cambio realizado sea justo en lo que respecta a la privacidadNo podemos pretender tener la garrapata azul de los demás y no enviar nuestras confirmaciones de lectura (o todas o ninguna).
Así que si teníamos este “plan” en mente, es mejor desistir y desactivar la garrapata azul sólo si lo consideramos realmente esencial para nuestra privacidad o para proteger nuestras charlas de los apremiantes y molestos “espías”.
Otra información importante sobre las confirmaciones de lectura: siempre están activas si el mensaje se envía en chats grupales, incluso si se desactiva la entrada específica (los chats grupales siempre muestran confirmaciones cuando todos leen ese mensaje específico).

1) Deshabilitar la confirmación de lectura en WhatsApp para Android

Si tienes un teléfono inteligente Android, desactivar las confirmaciones de lectura es muy sencillo: abre la aplicación WhatsApp, haz clic en los tres puntos de la esquina superior derecha y luego abre el menú Ajustes.
En el menú que se abre, haga clic en el elemento Cuentaluego en Privacidaddesplazándose por la página veremos en la parte inferior la voz que nos interesa, a saber Confirmaciones de lectura.

Deshabilitémoslo (quitando la marca lateral) para desactivar las confirmaciones de lectura; a partir de ahora ya no veremos la doble marca azul en nuestros chats individuales, sino sólo la doble marca gris (es decir, el mensaje recibido o enviado correctamente).

2) Desactivar las confirmaciones de lectura en WhatsApp para iOS

Si tenemos un iPhone con una cuenta de WhatsApp activada, deshabilitar la confirmación de lectura (marca azul) es tan simple como ya se ha visto en Android, al final las diferencias son sólo desde el punto de vista gráfico, ya que los dos sistemas son profundamente diferentes desde este punto de vista.
Para desactivar los puntos de control azules, abra la aplicación WhatsApp en su iPhone, luego haga clic en el icono de Ajustes en la esquina inferior derecha y luego haga clic en Cuenta -…y que no se puede hacer nada más..; Privacidad.
Desplazándonos por la página encontraremos la entrada Confirmaciones de lectura…que sólo tienes que apagar para quitar los picos azules.

Todas las confirmaciones de lectura se desactivarán a partir de ahora en los chats individuales.

3) Evite leer las confirmaciones sin desactivarlas

Si queremos mantener la marca azul en WhatsApp pero, para un determinado contacto, queremos leer los mensajes sin dejar una confirmación, basta con leer el mensaje en el banner de la parte superior, la notificación emergente o el widget (en Android).
En el iPhone no tenemos que hacer nada, ya que los mensajes aparecerán inmediatamente en la parte superior con el cuerpo del texto (o al menos una parte del mismo); si en cambio queremos mostrar un aviso en el centro de la pantalla mientras estamos en otro chat de WhatsApp, sólo tenemos que abrir el menú Ajustes -…y que no se puede hacer nada más..; Notificaciones -…y que no se puede hacer nada más..; Notificaciones en la aplicación y seleccionar Avisos…presente a continuación… Estilo de advertencia.
Leeremos los mensajes inmediatamente en una pequeña ventana, sin dejar ningún tipo de confirmación, sólo evita presionar Abrir.

Si queremos lograr un resultado similar en Android, podemos activar las alertas en pantalla y usar el widget.
Para activar las alertas y evitar la confirmación de lectura, abre la aplicación WhatsApp, llévanos al Ajustes -…y que no se puede hacer nada más..; Notificaciones y permitimos que el Notificaciones retráctilescuidando de elegir la voz Siempre muestra una notificación emergente(tanto para grupos como para charlas individuales).

El mensaje aparecerá en el medio de la pantalla mientras estamos usando otras aplicaciones o en la Home, sólo evita pulsar el botón Mostrar y no proporcionaremos ningún tipo de confirmación de la lectura.

Para utilizar el widget en su lugar, sólo tiene que mantener el dedo en una parte libre de la pantalla (en la Home), a continuación, seleccione Widget y, entre los presentes, colocar la casa de WhatsApp.
Una vez colocado, vamos a redimensionarlo según nuestras necesidades y a esperar a recibir algunos mensajes: podemos leerlo desde el interior del widget sin dejar la confirmación de lectura, sólo hay que evitar presionar sobre él.

4) Cómo aumentar la privacidad en WhatsApp

Ocultar las confirmaciones de lectura no es muy útil si mostramos la última vez que accedió a las aplicaciones de WhatsApp: le daremos claramente la idea de que abrió la aplicación e ignoró los mensajes recibidos, incluso sin la marca azul.
Para evitar este tipo de cifras, siempre es mejor combinar la desactivación de las confirmaciones de lectura con la desactivación del último acceso mostrado: nuestra privacidad se lo agradecerá.
Para desactivar el último acceso de WhatsApp (tanto para Android como para iOS) abrimos el menú Ajustes -…y que no se puede hacer nada más..; Cuenta -…y que no se puede hacer nada más..; Privacidad y, bajo la voz Último acceso…nos pusimos… Ninguno.

Una vez más, el cambio será justoSi no mostramos nuestro último acceso, no podremos ver el último acceso de los demás usuarios, aunque tengan la voz activada.

LEE TAMBIÉN: ¿Como estar desconectado en Whatsapp y no aparecer en línea?