Cómo dejar un grupo de Whatsapp o desactivar todos los grupos

Abandonar un grupo de Whatsapp es fácil de hacer, y menos de decir.
El problema, de hecho, no es tanto cómo salir de un grupo en Whatsapp, sino más bien cómo hacerlo para ya no se añadirá a ese grupo y luego evitar volver allí y tener que salir de nuevo.
Además, en algunos casos, puede ser una jugada que no es realmente apreciada por los demás participantes del grupo, especialmente si se trata de personas que conocemos bien, que podrían verse perjudicadas por nuestra falta de interés.
Así que tendremos que encontrar una forma de evitar que ese grupo se vuelva virtualmente invisible en nuestro Whatsapp.

LEE TAMBIÉN: Guía de opciones del grupo Whatsapp.

Los grupos de Whatsapp se han convertido, a estas alturas, en una constante en la vida y creo que todo el mundo o casi todo el mundo se ha añadido a algún grupo de amigos para compartir en privado (más o menos) imágenes para reírse o comentarios varios sobre cualquier cosa.
Si bien es cierto que pueden ser divertidos y son una forma de estar con los amigos incluso sin reunirse, también es cierto que a veces pueden ser molestos, sobre todo si se han incluido en muchos grupos del mismo tipo y el teléfono siempre sigue recibiendo mensajes cada minuto.

¿Como abandonar un grupo de Whatsapp?

Para dejar un grupo en el que estás participando en Whatsapp sólo tienes que abrir el chat del grupo y luego tocar el título para entrar en el Información del grupo…desplácese hacia abajo en la pantalla y pulse sobre… Deje el grupo.
En Whatsapp Web esta opción se encuentra presionando el botón con tres puntos en la esquina superior derecha.
Es evidente que si abandonas el grupo, no hay manera de ocultarlo a los demás y el mensaje de que “Claudio ha abandonado” aparecerá a todo el mundo.
No hay manera de dejar un grupo momentáneamente, aunque siempre puedes pedirle al administrador una nueva invitación y decir que te equivocaste.
Tenga en cuenta que también puede abandonar un grupo siendo administrador y Whatsapp; en este caso, el papel de administrador será tomado por un participante al azar.

NOTA: Si eres un administrador de un grupo de Whatsapp, puedes borrarloincluso si es necesario retirar a todos los participantes primero.
Entonces abre el Información del grupotocar y sujetar a los distintos participantes y luego retirarlos.
Una vez que haya eliminado todos ellos, borre el historial de chat (ver abajo del artículo), vuelva a Información del grupo y presiona el botón para eliminar el grupo para siempre.
los antiguos participantes podrán seguir leyendo los mensajes enviados por el grupo antes de la cancelación.

Esconder un grupo de Whatsapp o actuar como si no hubiera uno.

En lugar de dejar el grupo, en algunos casos puedes simplemente desactivarlo.
Desactivar un grupo WhatsApp significa que, durante un tiempo, las notificaciones de ese grupo serán silenciadas y no nos molestarán.

Para silenciar un grupo de WhatsAppBusca los grupos que queremos desactivar en la lista de chat y para cada uno, toca y mantén pulsado.
Luego, de la lista de iconos que aparecen en la parte superior, pulse el icono del altavoz tachado para silenciar ese grupo WhatsApp.
Inmediatamente después de tocar el icono, una pequeña ventana emergente da la opción de desactivar las notificaciones de ese grupo durante 8 horas, 1 semana o 1 año.
Además, justo debajo de estas opciones, hay una casilla que permite indicar si se desea también eliminar las notificaciones que se muestran en la pantalla cuando llegan nuevos mensajes.
Una vez seleccionada la opción correspondiente, los grupos de WhatsApp que seleccione no mostrarán ninguna notificación y no emitirán sonido o vibración cada vez que alguien envíe un mensaje.

También puedes deshabilitar todos los grupos de WhatsApp al mismo tiempo.
En la ficha de chat, toque el botón del menú para acceder a la configuración de Whatsapp, vaya al Notificaciones y luego desplácese hacia abajo para encontrar la sección Grupos.
Aquí puedes tocar en Notificaciones de tono para elegir Ninguno y poner las notificaciones de grupo silenciosas.
Abajo también puedes apagar la vibración y la luz de las notificaciones para hacerlas desaparecer por completo.
De esta manera, todos los grupos de WhatsApp serán silenciados y desactivados, incluso sin dejarlos.

Además, no olvides deshabilitar la descarga automática de fotos y videos recibido, de lo contrario, aunque no veamos las notificaciones de grupo, la memoria del teléfono seguirá obstruida con estos archivos compartidos.
Para hacer esto, vaya a Ajustes; Uso y archivo de datos.

Para colmo, si quieres ocultar un grupo de la lista de chat, puedes archivo.
Sin embargo, ten en cuenta que archivar en Whatsapp sólo significa dejarlo a un lado y el primer mensaje que recibas en ese grupo, volverá a encabezar la lista.

Evitar que se añadan a los grupos de Whatsapp

Por el momento no es posible evitar que se le añada a un grupo porque los grupos no pueden ser bloqueados como se puede hacer con los contactos.
Sin embargo, si bloqueas al administrador del grupo, ya no podrá añadirnos.
Si el grupo tiene más de un administrador, entonces tendrás que bloquearlos a todos.

En otro artículo la guía sobre lo que significa Encerrar a la gente en Whatsapp.
Tenga en cuenta que borrar a alguien de la libreta de direcciones no es lo mismo que bloquearlo y que aún puede agregarlo.
Si se bloquea a un participante del grupo, no se le impedirá escribir dentro del grupo y sus mensajes también serán visibles para nosotros.

La mejor solución sigue siendo notificaciones de silencio del grupo Whatsapp del que no queremos formar parte.
Por supuesto que los mensajes se recibirán igual, pero también podríamos ignorarlos ya que no aparecerá ninguna advertencia en el smartphone.
Las notificaciones pueden ser bloqueadas durante un año, después de lo cual tendrá que repetir el bloqueo durante otro año y así sucesivamente.

Por último, ciertamente puedes borrar todo el historial de mensajes de un grupo.
Sin salir, abre el chat del grupo, toca el botón de opciones en la esquina superior derecha, ve a “Otros“y luego en Eliminar el chat.
La cancelación sólo concierne a nuestra Whatsapp y no a la de los demás participantes del grupo.

LEE TAMBIÉN: Ocultar los mensajes, chats y contactos de Whatsapp