Cómo crear un canal de YouTube privado para familiares, amigos y colegas

Hemos realizado un video del bautizo, boda o cualquier otro evento importante y queremos mostrárselo a todos los familiares o amigos que no pudieron asistir al evento, para que sean parte de tus momentos felices. El video en cuestión es demasiado grande para compartirlo a través de WhatsApp o las redes sociales, por lo que necesita una plataforma de administración de videos que mantenga privado el contenido que desea compartir, de modo que solo las personas autorizadas puedan transmitirlo. La mejor plataforma para este propósito es sin duda Youtube, que le permite crear un canal privado en el que todos los videos subidos serán accesibles solo para unos pocos usuarios seleccionados.
Veamos juntos en esta guía cómo crear un canal privado de YouTube para familiares, amigos y colegas y cómo subir el video a la plataforma, manteniendo la configuración de privacidad elegida.

LEA TAMBIÉN: Los mejores sitios para compartir videos privados

Cómo subir videos privados a YouTube

En los siguientes capítulos aprenderemos cómo crear un canal privado, cómo subir el video y evitar que se haga público, y finalmente cómo acceder al video subido a un canal privado, para dar instrucciones a familiares y amigos sobre cómo ver el video.

Crea el canal privado

Para crear un canal privado en YouTube, abra una página web de la plataforma de transmisión, presione Iniciar sesión en la parte superior derecha e ingrese las credenciales de cualquier cuenta de Google en nuestro poder (la cuenta utilizada en un teléfono Android o el Cuenta de Gmail).
Una vez iniciado sesión, presione el icono de nuestro perfil en la parte superior derecha, haga clic en el elemento Crea un canal, luego en Comienza y, en la página que se abre, desplácese hacia la derecha en los distintos elementos hasta que encuentre Configuraciones, seleccionamos el artículo Estado y funciones del canal y asegúrese de que las cajas estén activas Cargando, Video de mayor duración, Videos privados y no listados mi URL personalizada.

Con estas funcionalidades activas podremos subir los videos a nuestro canal y mantenerlos privados, de manera que solo aquellos que conozcan el enlace y estén autorizados a verlo podrán ver nuestro video (en definitiva, no será posible buscarlo en YouTube y ningún otro usuario de la plataforma podrá verlo. ).

Subir video privado

Un canal privado es tal si los videos presentes en él se cargan como privados; para mantener el canal privado, tendremos que subir el video en cuestión como un video privado.
Para cargar el video privado, abra la página de YouTube nuevamente, inicie sesión como se ve arriba, luego presione el símbolo de la cámara con un signo más adentro en la parte superior y seleccione el elemento Subir video.

En la nueva ventana que se abre, presione el centro hacia arriba Seleccione Archivo y, en el administrador de archivos que se abrirá, seleccionamos el video a ser privado. Al finalizar la subida se abrirá una nueva pantalla, en la que se nos pedirá el nombre del vídeo subido, una breve descripción y una indicación para menores (debemos indicar explícitamente si el vídeo es apto para ser visto por menores o no).
Después de esta primera modificación presionamos Venga y luego otra vez en Venga para llevarnos a la pantalla más importante, que es aquella en la que configurar la visibilidad del vídeo.

En esta pantalla, asegúrese de poner la marca de verificación en el elemento Privado, luego presione Guardar en la parte inferior derecha para terminar de procesar el archivo (lo que puede llevar algunos minutos, especialmente para videos de más de 15 minutos).
Al finalizar la carga y procesamiento abrimos la página de YouTube Studio para acceder a todos los videos subidos por nosotros, presionamos sobre el video privado subido hace un rato, presionamos el ícono de lápiz (Detalles), seleccione el menú con los tres puntos en la parte superior derecha y finalmente haga clic en el elemento Comparte de forma privada.

En esta pantalla ingresamos las direcciones y las direcciones de correo electrónico autorizadas para ver (posiblemente cuenta de Gmail), luego hacemos clic en Guardar y volver a YouTube Studio. 7
Para mayor comodidad, también podemos crear inmediatamente un enlace para compartir presionando el ícono con los tres puntos presentes en la vista previa del video privado y finalmente haciendo clic en Crear un enlace para compartir.
Nuestra tarea está terminada, ahora solo nos queda dar las instrucciones a amigos o familiares para que puedan ver el video recién subido.

Cómo ver un video privado

Si hemos introducido las direcciones de Gmail en el campo visto en el capítulo anterior, nuestros amigos y familiares serán suficientes clic en el enlace recibido por correo electrónico o generado manualmente e inicie sesión en YouTube con la misma dirección de correo electrónico que hemos autorizado: el video se mostrará inmediatamente en el navegador sin más problemas.
Si la cuenta de Google autorizada también está presente como una cuenta de Google en el teléfono inteligente, al abrir la aplicación de YouTube podremos ver el video privado en todo su esplendor.
Todos los demás usuarios de YouTube no podrán ver el video. ni siquiera si entran en posesión del enlace que hemos creado: aparecerá una ventana de advertencia muy elocuente para los no autorizados.

Como están las cosas ahora no es posible ver un video privado si el creador del mismo no ingresa nuestra dirección de correo electrónico entre los autorizados para su visualización.
Si, por otro lado, queremos que el video permanezca semiprivado (es decir, puede ser visto por cualquier propietario del enlace, sin aparecer en las búsquedas de YouTube), simplemente configúrelo como visibilidad. No enlistado, para evitar la molestia de tener que autorizar la visualización del video mediante la dirección de correo electrónico en todo momento.

Conclusiones

YouTube se puede utilizar como una especie de biblioteca de videos personal en el que guardar (gratis y sin límite de tiempo) todas nuestras películas y videos filmados por nosotros o por un fotógrafo para los eventos especiales en los que participamos, decidiendo de vez en cuando quién puede verlos en privado. La privacidad de los videos está garantizada: todo lo que tenemos que hacer es configurar la visibilidad en Privado y compártelo solo con algunos amigos cercanos, conscientes de que el video nunca terminará en línea y no puede ser visto por otros usuarios comunes de YouTube.

Si queremos aprender a usar YouTube como verdaderos profesionales, te recomendamos que leas nuestras guías de inmediato. YouTube Studio para crear videos y agregar efectos, fotos, escritos mi 20 trucos de YouTube y diferentes formas de ver videos.