Cómo borrar fotos de Facebook, borrar el álbum y eliminar etiquetas

Facebook nació como una red social en la que compartir fotos y cada día sus usuarios suben millones de imágenes que permanecen almacenadas en el sitio para siempre, al menos hasta que alguien pide que se eliminen. Al subir fotos en Facebook nos encontramos con un problema de privacidad, porque si hay una foto nuestra pero no la subimos, no podemos borrarla y permanecerá Online y visible para siempre.
Para recuperar el control de nuestra privacidad en esta guía le mostraremos cómo borrar fotos de Facebook, borrar el álbum y eliminar las etiquetaspara evitar problemas con etiquetas no deseadas o álbumes de fotos que queremos borrar.

Cómo borrar fotos y álbumes de Facebook desde el PC

Para borrar una sola foto subida por nosotros en Facebook podemos actuar tanto desde el navegador del PC como desde la aplicación móvil.

Desde la página web de Facebook nos registramos con nuestra cuenta social, hacemos clic en nuestra foto de perfil en la parte superior izquierda y finalmente hacemos clic en el menú Fotos.

En esta captura de pantalla veremos todas las fotos compartidas en los medios sociales, desde las más recientes (arriba) hasta las más antiguas (desplazándose hacia abajo). Además de nuestras fotos compartidas, también encontraremos fotos en las que hemos sido etiquetados por nuestros amigos u otros conocidos.
Para borrar una foto que hemos subido personalmente, pulse en el menú Tus fotosseleccione la foto que desea borrar, presione el botón Opciones (directamente debajo de la foto) y finalmente haga clic en Borre esta foto.

Repetimos los pasos para cualquier otra fotografía que no nos guste y que queramos eliminar de nuestra cuenta. Una vez que elimine una foto de Facebook, ya no será recuperable de ninguna manera y también perderemos los comentarios, las reacciones, los memes y las pegatinas utilizadas en los comentarios de la misma.

Desde la misma captura de pantalla también podemos borrar un álbum completo de fotografíasVamos a llevarte al menú… FotosVamos a pulsar en el menú… ÁlbumPresionamos los tres puntos de la esquina inferior derecha del álbum elegido y finalmente seleccionamos la voz Borrar el álbum.

También en este caso la eliminación es definitiva e irrecuperable: todas las fotos del álbum serán eliminadas para siempre.

Cómo borrar fotos y álbumes de Facebook desde el smartphone/tablet

Si queremos borrar fotos de Facebook y borrar álbumes de la aplicación de Facebook, sólo hay que abrirla, pulsar en nuestra foto de perfil en la esquina superior izquierda, desplazarse un poco y pulsar el botón Fotos.

Piggy en la foto o álbum que queremos borrar, presiona en los tres puntos de la esquina superior derecha y selecciona las entradas Borrar la foto o Eliminar (en el caso de los álbumes).
Como ya hemos visto en el PC el procedimiento de borrado es irreversible: nunca más podremos ver o recuperar las fotos que han sido borradas con este método.

Cómo eliminar las etiquetas de las fotos

Otra cosa a la que siempre hay que prestar atención es a las etiquetas de las fotos que hacen tus amigos, que seguirán apareciendo en nuestro perfil y podrán ser vistas por todo el mundo.
Obviamente no puedes borrar las fotos subidas por otras personasaunque estemos presentes en ellas y aunque no queramos que sean visibles en línea para los amigos; lo único que podemos hacer es pedir al autor de la foto que la elimine o que quite las etiquetas.
Para quitar las etiquetas, volvamos al menú de fotos de Facebook (tanto desde el PC como desde el móvil), presionando sobre la foto incriminada (presente en el menú Fotos de usted), vamos a empujar hacia abajo en Opciones (o en la parte superior derecha del menú con los tres puntos del móvil) y seleccione Quitar las etiquetas.

La foto ya no aparecerá en nuestro perfil, aunque seguirá siendo accesible para el que la suba, sus amigos y cualquier otra persona etiquetada en la misma foto.

Para evitar ser etiquetados en las fotos sin nuestro consentimiento ir a la configuración de Facebook (en la esquina superior derecha en el PC o en el menú dedicado en el móvil), pulsar en el elemento Diario y adición de etiquetas y ajustar los elementos en el Revisaasegurándose de que las dos entradas con el Edita se establecen en .

Actuando en el Etiqueta podemos decidir si las fotos en las que estamos etiquetados serán mostradas por nuestros amigos o por quien puede acceder a nuestro perfil: si a menudo recibimos etiquetas “comprometedoras” siempre es mejor establecer las entradas en la sección de Etiquetas a Sólo yo. y decidir de vez en cuando qué hacer público y qué mostrar a los amigos.

Si esto fuera un problema y si la imagen era realmente ofensivaSiempre podemos pedirle a Facebook que elimine el contenido, aunque es poco probable que lo haga si realmente no hay un vínculo obvio con el racismo, el nudismo u otras cosas prohibidas en Facebook.
Si realmente necesitas que se elimine la foto, la mejor opción es contactar con la persona que la subió y pedirle que la elimine.

A este respecto le recomendamos que lea nuestras guías sobre Cómo “etiquetar” fotos y comprobar las etiquetas en Facebook e Qué no hacer en Facebook: el código de conducta.

Conclusiones

Siguiendo estos sencillos consejos podemos eliminar fácilmente las fotos que no nos gustan de Facebook, borrar álbumes enteros e incluso evitar las embarazosas etiquetas que nuestros amigos suelen disfrutar publicando en los medios sociales, lo que nos pone en problemas con otros amigos o familiares.

Para aprender otros trucos efectivos para ocultar fotos, le recomendamos que lea nuestra guía Proteger las fotos en Facebook, ocultarlas o mostrarlas sólo a los amigos.
Sin embargo, a la inversa, siempre es posible ver fotos ocultas de todos en Facebookutilizando los métodos descritos en la guía dedicada.