Borrar el historial de búsquedas y vídeos vistos de Youtube

Todos los sitios web importantes almacenan un historial de lo que se hace.
YouTube también almacena los videos vistos y las búsquedas hechas en la barra. Esta forma de almacenamiento puede ser ventajosa si tenemos que encontrar viejas búsquedas, títulos de canciones escuchadas pero olvidadas, vídeos divertidos que hayamos visto y también para encontrar rápidamente vídeos que nos puedan gustar. Gracias a esta información, de hecho, YouTube se llena de vídeos relacionados y sugiere nuevos contenidos que cree que nos pueden gustar directamente en el hogar. ¿Pero qué pasa si queremos proteger mejor nuestra privacidad? ¿Qué pasa si alguien más usa el ordenador y abre YouTube desde nuestra cuenta?
En esta guía le mostraremos cómo borrar el historial de YouTube tanto desde tu navegador como desde la cuenta de Google asociada al sitio, para limpiar tu historial. Al final de la guía también te mostraremos cómo evitar que YouTube almacene nuestra historia en el futuro, para que no tengas que preocuparte por lo que has visto y buscado.

LEE TAMBIÉN: Eliminar el historial de Google, las búsquedas y los sitios abiertos

Borrar el historial de YouTube de la aplicación móvil

En la mayoría de los casos usaremos la aplicación de YouTube para buscar y ver videos. En este caso podemos borrar el historial de YouTube directamente desde la aplicación, para no mostrar más la lista de vídeos vistos o buscados.
Para ello, abre la aplicación de YouTube (en Android o iPhone/iPad), haz clic en la parte superior derecha de la foto de perfil, y luego en Ajustes y finalmente en Historia y privacidad.

En la captura de pantalla veremos, todo lo que tenemos que hacer es presionar en Borrar la historia de la vista e Borrar el historial de búsqueda para limpiar nuestro perfil de los datos de búsqueda y las vistas de video.

Eliminar el historial de YouTube de tu navegador

Si utilizamos YouTube a menudo desde el navegador de tu PC, podemos borrar el historial de todo el navegador y proteger los datos recogidos por YouTube. Para ello, simplemente pulse la combinación de teclas de cualquier navegador CTRL+Hpara abrir la ventana de la historia.
En Google Chrome, por ejemplo, se abrirá una ventana similar a la que se muestra a continuación.

Para borrar el historial, haga clic en el Datos de navegación clarosAbramos la pestaña Avanzado y seleccionar como intervalo de tiempo Todoponemos una marca de verificación en todas las casillas de la pequeña ventana y finalmente hacemos clic en Borrar datos.

En unos minutos habremos borrado todos los rastros de nuestra actividad en YouTube y otros sitios en su navegador. Si alguien abriera YouTube ahora, encontraría la página genérica, sin los videos recomendados y sin los resultados de búsqueda ya hechos. Este método de eliminación es eficaz si hemos visto vídeos y buscado en YouTube sin utilizar una cuenta registrada.
Para aprender más sobre cómo borrar el historial de los navegadores, podemos leer nuestra guía sobre cómo Historia clara en Chrome, Firefox, Safari, Edge e IE.

Eliminar el historial de YouTube de tu cuenta

Si, por el contrario, queremos eliminar permanentemente todos los datos recogidos por YouTube de los ordenadores, no basta con borrar el historial del navegador, sino que tendremos que acceder al historial de YouTube de nuestra cuenta y proceder a la eliminación apropiada. Para ello abrimos cualquier navegador y accedemos a la página de YouTube haciendo clic en Ingresa en e introduciendo las credenciales de nuestra cuenta. Una vez conectado con nuestra cuenta de YouTube, llévanos a la página del historial de YouTube.

Tendremos disponibles, en una sola página, todos los videos y todas las búsquedas hechas con YouTube.
Para borrar los vídeos mostrados, asegúrese de que el elemento Viendo la historia a la derecha está marcada, luego selecciona el elemento Borrar todas las vistas del historial.
Para borrar las búsquedas que ha realizado, simplemente seleccione el elemento Historial de búsqueda en la misma ventana de visualización hace un momento, y luego haga clic en Borra todo el historial de búsqueda.

Con estas dos entradas podremos hacer desaparecer cualquier rastro de nuestra actividad en YouTube directamente de la cuenta: combinado con la eliminación del historial del navegador, obtendremos un ordenador en el que no hay rastro de lo que vimos o buscamos en YouTube.

Cómo navegar anónimamente en YouTube

¿Queremos evitar tener que borrar todos los historiales cada vez que usamos YouTube?
El primer método para navegar anónimamente en YouTube es utilizar el modo de incógnito dentro del navegador: una nueva pestaña en la que no se guardará nada en el historial y que no se asociará a la cuenta de YouTube que ya puede estar asignada en el navegador.
Para activar este modo, simplemente abra el menú de la parte superior derecha (presente en todos los navegadores) y seleccione el elemento Nueva ventana de navegación de incógnito (en Google Chrome) o presiona el atajo del teclado CTRL+MAYÚS+N.

Desde este modo todo lo que tenemos que hacer es acceder a la página de YouTube y buscar los vídeos que nos interesan, seguros de que no se añadirán ni al historial del navegador ni al de la cuenta.
Para activar el modo anónimo en otros navegadores, le recomendamos que lea nuestra guía..; Cómo navegar por Internet en privado.

Si queremos navegar de forma anónima desde la aplicación de YouTube para dispositivos móviles, podemos utilizar el modo de incógnito incorporado, que se puede activar haciendo clic en el icono del perfil en la parte superior derecha y pulsando en Llega la navegación de incógnito.

Podemos aprender más sobre el uso de este modo leyendo nuestra guía cómo activar el modo de incógnito en la aplicación de Youtube.

Otra forma muy efectiva de navegar anónimamente por YouTube prevé la desactivación del historial de visualización y de búsqueda de la cuenta de YouTube: de esta forma, aunque naveguemos en texto claro, no se registrará nada en la cuenta.
Para ello, ve a la página ya vista en el capítulo anterior, después de entrar con tu cuenta de YouTube ——-; Historial de YouTube.
Seleccione el artículo… Viendo la historia en la barra de la derecha y haga clic en el Suspender la vista de la historia.

En la misma página, seleccionamos el Historia de la investigación y haga clic en el Suspenda su historial de búsqueda.

Al activar ambas entradas, nuestra cuenta de YouTube no recogerá ninguna información sobre lo que hacemos en el sitio (aunque, gracias a las cookies, la cuenta seguirá mostrando vídeos relevantes en la página de inicio).

Conclusiones

Combinando todos los métodos propuestos en la guía podremos navegar anónimamente por YouTubesin dejar ningún rastro en el ordenador en uso. Estos métodos son particularmente útiles si usamos una computadora compartida o no queremos que YouTube use nuestro historial para obligarnos a ver videos basados en nuestros puntos de vista anteriores.

Para obtener más información sobre los datos que Google y sus servicios asociados recopilan sobre nuestra empresa, te recomendamos que leas nuestra guía Todos los datos que Google recopila sobre nosotros e Ver el historial de búsquedas y sitios visitados de Google.
Si estás buscando algo para ver el historial de Facebook, te recomendamos que leas nuestro artículo Borrar el historial de búsquedas hechas en Facebook.