Averiguar quién me metió en Whatsapp

Con todo el tráfico de mensajes que hay, es normal utilizar la función que permite bloquear los contactos en WhatsApp, de modo que las personas no deseadas no puedan escribirnos o ver si estamos conectados. Dado que es tan fácil bloquear a una persona en WhatsApp, puede ser interesante saber cuáles son los efectos de esta acción y cómo se puede averiguar si hemos sido bloqueados por alguien que no puede leer nuestros mensajes.
Por desgracia, no existe tal opción interna para saber quién nos ha bloqueado en WhatsApp, pero analizando los efectos de las diversas Configuración de privacidad de Whatsapp y haciendo un poco de prueba en la persona que ya no responde a nuestros mensajespero puedes estar razonablemente seguro de que sabes si nos hemos quedado atascados en WhatsApp.

LEE TAMBIÉN: Bloquear los números desconocidos en Whatsapp

Índice

Cómo saber si estamos atascados en WhatsApp

Para saber si estamos atascados en WhatsApp, sólo tiene que seguir todos los pasos que se describen a continuación, para que pueda estar absolutamente seguro de que ya no puede hablar con el usuario con el que abrió el chat.

Compruebe el último acceso

La hora del último acceso aparece bajo el nombre del contacto cuando se abre un chat con él.
Este último acceso no se indica en los siguientes casos:

  • Nosotros o el usuario con el que estamos hablando hemos elegido ocultar este último tiempo de acceso en la configuración de privacidad.
  • El contacto ha elegido mostrar la última hora de acceso sólo a sus contactos en su libreta de direcciones y no tiene nuestro número en su libreta de direcciones.
  • Nos quedamos atascados en Whatsapp.

Cuando un contacto nos congela en WhatsApp, ya no podremos ver la última vez que estuvo Online. Si ya no puedes ver cuándo fue la última vez que esa persona se conectó al chat de WhatsApp, es posible que nos hayas bloqueado o que hayas utilizado la opción de ocultar la última vez que te conectaste.
Esta comprobación no nos da ninguna certeza pero ya presenta una llamada de atención, un buen punto de partida para entender si estamos realmente bloqueados o simplemente estamos frente a un usuario que ha elevado su nivel de privacidad al máximo.
No olvidemos que si hemos escondido el último acceso a todos, no podremos ver el último acceso de los demás.

Envía un mensaje y comprueba si ha sido entregado

Enviando cualquier mensaje al contacto que creemos que nos ha bloqueado, tendremos otra pista valiosa: puede ver si aparece una doble marca de verificación en nuestro mensaje, la que identifica la recepción de un mensaje en el otro teléfono móvil, prueba de que no hemos sido bloqueados.
Si sólo aparece una marca de verificación, hay tres casos: o el contacto ha cambiado el número de teléfono móvil, o su teléfono móvil está apagado o nos ha bloqueado. Si cada mensaje que enviamos tuviera sólo una V al lado, podríamos haber sido bloqueados y nuestro número está en la lista negra.

El problema con esta prueba es que hay un truco para leer mensajes sin ser visto en línea e incluso sin hacer aparecer la doble marca de verificación a la otra persona; ahora, sin embargo, ya estamos en dos pistas, ciertamente tenemos más de un sospechoso y casi seguro que hemos sido bloqueados, aunque por una serie de coincidencias puede no ser así. Si encontramos que cada mensaje enviado tiene sólo una marca y podemos ver la hora del último acceso que es después de la hora de nuestro mensaje, entonces hemos sido bloqueados.

Comprueba si hay algún estado o cambios de imagen en el perfil

Otra pista puede ser la de un contacto que solía cambiar a menudo el estado de su foto o perfil, pero que ahora siempre permanece con la misma foto. Este estado de inmovilidad puede ser normal para muchas personas, pero puede ser extraño para otros que les gusta cambiar de imagen o escribir mensajes de estado a menudo.
Si te bloquean, no verás el cambio de imagen del perfil o el nuevo estado.
la imagen de perfil del contacto será invisible para el usuario, ya que puede no aparecer en los siguientes casos:

  • El contacto sospechoso ocultó la imagen de su perfil de la configuración de privacidad.
  • La visibilidad de la foto del perfil se limita a los contactos de la libreta de direcciones y nuestro número no se guarda en los contactos del sospechoso.
  • Nuestro número ha sido bloqueado.
  • El contacto sospechoso no ha establecido ninguna imagen de perfil.

Así que esta es una pista muy débil, a menos que tengan un amigo en común.
Gracias a este amigo, usted podría averiguar fácilmente si la foto del perfil o el estatus ha cambiado para él, pero no para nosotros.

Haz una llamada con WhatsApp

Tratando de Llama a través de WhatsApp a una persona, si nunca responde, puede ser que nos hayan bloqueado; si un contacto nos bloqueó, de hecho, no podremos iniciar ninguna llamada con él.
Por supuesto, puede ser que esta persona nunca quiera contestarnos o que termine bloqueándonos por las constantes y molestas llamadas de ensayo que hacemos, así que es mejor intentar una o dos veces pasar de “usuarios molestos” a “usuarios bloqueados”.

Añadir el contacto a un grupo

Si creemos que un contacto nos ha bloqueado podemos hacer una útil muda de prueba: podemos crear un grupo falso, con un título insospechado e intentar añadirlo.
Si hemos sido bloqueados, recibirás un mensaje automático diciendo “No se puede añadir el contacto” o “La adición falló“.
El inconveniente aquí es que si no hemos sido bloqueados tendremos que justificar la adición a este grupo y luego inventar una excusa o algo así, pero como pista es muy válida: un usuario que nos bloqueó no puede ser añadido a nuestros grupos, así que en caso de error estamos bastante seguros de que estamos atascados.

Comprueba el estado de WhatsApp del contacto

Cuando alguien abre la aplicación WhatsApp para escribir un mensaje, el mensaje aparecerá Online bajo su nombre; esta función está siempre disponible y nadie puede ocultarla.
Si alguien bloquea nuestro número, nunca verá texto “Online” bajo su nombre, por lo que debemos permanecer con WhatsApp abierto hasta que el otro usuario utilice WhatsApp al menos una vez para probar esta pista.

¿Cómo desbloquear si alguien nos ha encerrado en WhatsApp?

Hasta la fecha, no desbloqueamos nuestro número bloqueado en WhatsApp usando trucos, atajos o hacks. Si quiere ser desbloqueado, la mejor opción será contactar con esa persona usando plataformas alternativas como Facebook, Twitter, Instagram, etc., preguntando directamente el motivo del bloqueo.
También puedes llamar a esa persona a su número de móvil o de teléfono fijo si es necesario. De lo contrario, sigamos con nuestras vidas con los contactos que nos quedan, olvidando el contacto que bloqueó nuestro número en WhatsApp.

Conclusiones

Así que finalmente, en resumen, para saber si hemos sido bloqueados en WhatsApp por una personase pueden hacer las siguientes comprobaciones:

  • si no puedes ver la hora y el día de la última vez en línea para un contacto;
  • si los mensajes que se le envían no parecen ser recibidos porque falta la marca de verificación doble, serán entregados al destinatario;
  • si no ves ningún cambio en el estado y la foto del perfil;
  • puedes entonces intentar hacer una llamada y, si nadie responde, ir a la prueba del 9 con la adición a un grupo, que nos dirá definitivamente si esta persona nos ha bloqueado realmente de su chat.

Con todas estas pistas, podremos decir de inmediato si hemos sido bloqueados o si hemos tropezado con un simple error de juicio.

Si está del otro lado de la barricada y desea absolutamente bloquear uno o más contactos, le invitamos a leer nuestra guía sobre cómo Bloquear las llamadas de números no deseados y mensajes de texto no deseados.
Si, por otro lado, quieres descubrir todos los trucos y secretos de WhatsApp que aún no conocemos, por favor, sigue leyendo el artículo Whatsapp: Trucos y secretos para chatear en Android y iPhone.