Alerta de contraseña comprometida o ya utilizada por Google

En un esfuerzo por proteger los datos de sus usuarios, Google ha lanzado un nuevo Extensión de cromo que funciona automáticamente y comprobar que la contraseña utilizada para acceder a cualquier sitio web no esté comprometida.
La contraseña comprometida significa una contraseña que ya ha sido descubierta por los hackers o incluida en listas difundidas por Internet. No se dice que nuestra contraseña haya sido descubierta para esa cuenta a la que intentamos acceder, sino que, al estar vinculada a una cuenta de un sitio web cuyos datos han acabado en manos de piratas informáticos o que ha sido incluida en listas que todo el mundo puede descargar, se vuelve completamente ineficaz.
Gracias a las herramientas automáticas, de hecho, se hace posible que cualquiera pueda probar esa contraseña en todos los sitios más importantes a los que se puede acceder a través de una dirección de correo electrónico. Si esa misma contraseña se utiliza en varios sitios, entonces cualquiera puede acceder a nuestras cuentas web en Facebook, Gmail, Youtube, Poste y cualquier otro.

Mientras que, como ya se ha explicado, es posible comprobar si la dirección de correo electrónico y la contraseña han sido robadas y difundirse en las listas públicas, ahora con esta extensión de Google podrás recibir una alerta en tiempo real para cambiar su contraseña si la contraseña que introdujo para acceder a un sitio ha sido comprometida.

Google proporciona una herramienta automática para controlar las contraseñas comprometidas de las cuentas de internet almacenadas en su gestor (Puede guardar sus contraseñas en su cuenta de Google para un acceso automático).
Al abrir passwords.google.com, encontrarás una lista de todas las contraseñas guardadas por Google al utilizar Chrome o un teléfono inteligente con Android.
En la parte superior de la página puede ejecutar la herramienta de Comprobación de Contraseñas, que hace una comprobación completa de todas las contraseñas almacenadas destacando en rojo las que deben cambiarse inmediatamente porque están comprometidas, es decir, porque están muy difundidas en las listas, ahora públicas, de contraseñas robadas. La herramienta también advierte sobre las cuentas web en las que se ha utilizado la misma contraseña, lo cual es algo que siempre hay que evitar.

Comprobación de contraseña es también el nombre de una extensión de Google Chrome: Comprobación de la contraseña de Google. Instalando esta extensión puedes recibir una advertencia para cambiar tu contraseña cuando sea conocida y fácil de descubrir por cualquiera. Una vez que la extensión esté instalada, se volverá verde hasta que inicie sesión con una contraseña comprometida.
En este caso, cuando intente iniciar la sesión, aparecerá una advertencia de color rojo que le invitará a cambiar la contraseña que ha introducido porque podría estar en peligro. Al pulsar el botón de extensión, cuando se coloque en rojo, se verán todas las cuentas en riesgo, de las cuales se recomienda encarecidamente cambiar la contraseña.
Si le preocupa la privacidad de las credenciales controladas por Google, el propio Google desea señalar que toda su información es privada y anónima.

Otra extensión de Google que controla las contraseñas, ya publicada hace unos años, es Alerta de la contraseñaque sirve como proteger tu cuenta de Google.
La extensión sólo debe instalarse y activarse en su cuenta, luego desaparece y ya no aparece excepto cuando tiene que introducir la contraseña para acceder con su cuenta de Google o si tiene que crear una nueva cuenta en otro sitio. En este caso, la extensión le advierte que cambie su contraseña si es la misma que la de su cuenta de Google, incluso si utiliza una contraseña que ya ha utilizado en Google en el pasado. Password Alert es un intento de mejorar la protección contra los ataques de robo de contraseñas y la extensión advierte a los usuarios que la han instalado, si han entrado en una página legítima o falsa. Si introduces tu contraseña en un sitio que no sea de Google y que esté intentando robar nuestra cuenta, Alerta de contraseña muestra una advertencia sobre un intento de suplantación de identidad. A continuación, Google te aconseja que restablezcas tu contraseña inmediatamente para no correr ningún riesgo, incluso si tu conexión a ese sitio se bloquea inmediatamente.
La opción de hacerlo está a la derecha cuando se muestra la solicitud. Alternativamente, puede elegir ignorar la alerta si está realmente seguro de que es un error.

LEE TAMBIÉN: Haz la comprobación de seguridad de la cuenta de Google