Activar el control en las etiquetas y el perfil de Facebook

A lo largo de los años, Facebook ha corregido muchos de los problemas de privacidad y seguridad, especialmente en lo que respecta a compartir mensajes, fotos, etiquetas y otros contenidos con las personas que quieres.
Cada vez más gente se pregunta cómo pueden mejorar la privacidad de su cuenta y cómo evitar los ataques de los hackers. Si antes de acceder a las entradas de la configuración de Facebook era muy difícil y disperso, desde hace unos años todo es realmente mucho más fácil, porque se han fusionado diferentes configuraciones de privacidad y se ha implementado un método diferente de escribir y actualizar el estado y publicar fotos.
En este artículo vemos cómo usar el control de perfil para que siempre sabemos cuando alguien nos etiquetaa, para que podamos eliminar las etiquetas de los mensajes o fotos que no nos gustan y para elpara evitar que alguien publique cosas en nuestro perfilsin aprobación.

LEE TAMBIÉN: Gestión de la privacidad de Facebook: Configuración y control

Cómo proteger tu perfil de Facebook

La primera cosa, quizás la más importante de las novedades es la protegiendo su perfil que finalmente dejarán de ser presas de los spammers y los soplones. Hasta hoy, de hecho, sucedió que, si no te conectabas a Facebook durante algún tiempo, encontrarías el tablón de anuncios lleno de anuncios como: “¿qué persona eres?” o, peor aún, podrías verte etiquetado en fotos que no querrías que se vieran o se mencionaran en algunos posts.
A partir de ahora, cada vez que te etiquetan en una foto tienes que dar tu aprobación y en el perfil también puedes decidir quién puede ver esa foto, si sólo los amigos un grupo o lista de amigos, si todos o ninguno. Ahora podemos aprobar o rechazar cualquier etiqueta que alguien intenta añadir a las fotos y también a los mensajes, pero esta opción debe ser activada manualmente.
Para proceder, abrimos la página de configuración de privacidad con nuestra cuenta de Facebook y procedemos a editar las entradas individuales.

En la parte inicial puedes decidir el nivel de privacidad por defecto de los mensajes publicados por el perfil, es decir, la casilla donde se escribe público, amigos o personalizado. Hay varias opciones disponibles:

  • ¿Quién puede ver sus futuras publicacionesAquí podemos modificar la privacidad de todos los mensajes que publiquemos a partir de ahora, eligiendo entre Amigos, Público, Amigos excepto, Amigos específicos o Sólo yo.. Ajustando en consecuencia podemos sacar algunos amigos o compartir nuevos posts sólo con las personas que queremos que lean los posts (también podemos cambiar esto antes de compartir).
  • Revisa todos los mensajes donde te etiquetanEste elemento abrirá el registro de actividad y podremos comprobar dónde está presente nuestra etiqueta en las fotos o publicaciones pasadas, para poder decidir si la quitamos o la conservamos.
  • Quieres limitar la audiencia de los mensajes que compartes con amigos de amigos o con todo el mundoEsta entrada es esencial para aplicar nuestra nueva privacidad a los mensajes antiguos también, para hacer el perfil mucho más seguro.
  • ¿Quién puede enviarle solicitudes de amistadCon este artículo podemos limitar las solicitudes de amistad sólo a los Amigos de los amigosde modo que nadie pueda añadirle nada sin tener al menos algún conocimiento común.
  • ¿Quién puede ver tu lista de amigosAjustando este elemento, podemos hacer que la lista de amigos sea visible sólo para estos amigos o sólo para nosotros, sin hacerla visible para todos.
  • ¿Quién puede buscarlo usando la dirección de correo electrónico que usted proporcionó?Para evitar que alguien nos busque utilizando la dirección de correo electrónico registrada en Facebook, restringimos la opción de privacidad.
  • ¿Quién puede encontrarte usando el número de teléfono que has proporcionadoexactamente como arriba, pero en este caso limitaremos la búsqueda por nuestro número de teléfono.
  • Quieres que los motores de búsqueda externos de Facebook redirijan a tu perfil: Desactivar esta entrada no indexará nuestro perfil en Google y otros motores de búsqueda.

Protección de acceso al perfil de Facebook

Si queremos evitar que un hacker o un amigo de paso acceda a nuestra cuenta sin ser molestado y cambie nuestra configuración de privacidad, todo lo que tenemos que hacer es ir a la pantalla de Seguridad y Acceso de nuestra cuenta de Facebook y ajustar todas las entradas.

Para obtener un buen nivel de seguridad podemos revisar todas las secciones que se ofrecen:

  • ¿Dónde te conectaste?Aquí veremos todos los ordenadores, teléfonos inteligentes y tabletas en los que nos hemos conectado a la cuenta, para poder controlar todos los accesos (también desde un punto de vista geográfico).
  • Acceso aAquí podemos cambiar la contraseña y decidir si mantener o no la información de acceso (no se recomienda en los PCs públicos o compartidos).
  • Autenticación de dos factoresUna de las secciones más importantes, en la que podremos activar la autenticación de dos factores (código de acceso doble), habilitar el acceso seguro sólo en los dispositivos autorizados y crear contraseñas específicas para las aplicaciones, de modo que podamos revocarlas rápidamente sin tener que cambiar la contraseña cada vez.
  • Configurar una función de protección adicionalUn nivel adicional de seguridad, con notificación por correo electrónico de cualquier nuevo acceso desconocido o de lugares que no frecuentamos.
  • AvanzadoEn la sección avanzada encontramos correos electrónicos de notificación encriptados (a prueba de hackers), el sistema para recuperar el acceso a cuentas externas y una pantalla para ver los correos electrónicos recibidos de Facebook.

Conclusiones

Actuando cuidadosamente en todas las entradas de privacidad (estableciendo por ejemplo Amigos en cada entrada) y al habilitar las configuraciones de seguridad para el acceso (en particular la autenticación de dos factores, la notificación de nuevos accesos desconocidos y la autorización de dispositivos de confianza), podremos mantener a la mayoría de los espías fuera de nuestra cuenta de Facebook, evitar etiquetas no deseadas, evitar amistades no deseadas y evitar que la cuenta termine en manos de los hackers ya que, incluso recuperando la contraseña de acceso, tendrán que superar muchos obstáculos antes de poder tomar el control de la cuenta.

Siempre en el tema de la seguridad y la autenticación de dos factores, le invitamos a leer nuestras guías de la Sitios / aplicaciones donde activar la verificación de la contraseña en dos pasos y aAutentificación segura para acceder a Facebook, Google, Amazon y otros servicios.
Si buscamos un método rápido para generar códigos OTP para la autentificación, sólo lea nuestro artículo Las mejores aplicaciones para generar OTP, para el acceso seguro a los sitios.